Este mes, @nutrigaby nos habla sobre la miel en la diabetes.
@nutrigaby es nutricionista, dietista, coach de vida y master en inmunología.
Gabriela está especializada en el área de nutrición personalizada,inmunonutrición, terapia alimentaria natural y salud holística, y coaching.
Actualmente vive en Granada, donde investiga acerca del impacto de la alimentación en nuestro sistema inmunológico y en las enfermedades autoinmunes- un tema de lo más fascinante!!
Además, dedica gran parte de su tiempo a la divulgación de información en las redes sociales a través de su marca personal Nutrigaby, y la atención de pacientes de forma personalizada a distancia donde principalmente se enfoca en la salud intestinal, el balance hormonal y el fortalecimiento del sistema inmunológico a través de la alimentación.
“ Soy fiel creyente en el poder que tiene tu alimentación y tus emociones en controlar tu vida. Mi principal enfoque es enseñarte a mejorar y recuperar tu salud a través de la alimentación correcta para ti de forma sana, placentera y sostenible “.
¿Si soy diabético, puedo tomar miel?
Una de las primeras cosas que se nos viene a la cabeza cuando padecemos diabetes o resistencia a la insulina es que tenemos que renunciar a todo tipo de azúcares y sustituirlos por edulcorantes. Por ello, el hecho de tomar miel si somos diabéticos pudiese parecer una auténtica locura.
¿Qué tal si te digo que los estudios dicen lo contrario?
La miel de buena calidad (pura, sin mezclar y sin filtrar) ha demostrado más bien ser beneficiosa en el control de la diabetes y de sus efectos adversos.
Esto en gran parte debido a su capacidad antioxidante, que disminuye la inflamación y producción de radicales libres y también por un efecto hipoglicémico (disminuye el azúcar en sangre).
A pesar de que la miel es dulce y rica en azúcares, se cree que sus componentes pudieran tener un efecto particular y más bien participar en el control de la insulina.
Además parece ayudar a disminuir las consecuencias y efectos adversos de la diabetes, protegiendo al hígado y disminuyendo varios indicadores de inflamación.
¿Eso quiere decir que los diabéticos pueden endulzar con miel?
Como siempre, las cantidades y dosis son importantes, por lo que individualizar las recomendaciones es lo más adecuado.
Mi consejo es que si eres diabético o padeces resistencia la insulina primero mejores tu dieta.
Eso implica abandonar el consumo de productos procesados que sí afectan tu azúcar en sangre (bollería, pan, dulces, zumos, productos a base de trigo) y reemplazarlos con comida de verdad (verdura, fruta de temporada, proteínas y grasas saludables).
Además, ¡olvídate de los edulcorantes artificiales como la sacarina y el aspartame! que traen más daños que beneficios.
Sólo así y siempre que tu diabetes esté controlada podrás incluir endulzantes naturales como la miel en cantidades que no superen las 2 cucharaditas al día. Recuerda que, lo mejor es que enseñes a tu paladar a disfrutar de los alimentos tal y cómo son y sin necesidad de endulzar.
¿Te ha gustado el artículo?
No olvides dejarnos tus comentarios, preguntas y sugerencias! 😉
Fuentes: Effect of honey in diabetes mellitus: matters arising, Comparison of glycaemic response to honey and glucose in type 2 diabetes, Antidiabetic effect of honey feeding in noise induced hyperglycemic rat: involvement of oxidative stress
@nutrigaby– Gabriela Pocovi Gerardino.
Nutricionista Dietista U.C.V. Terapias Alimentarias Naturales Personalizadas (Uneatlántico)
Coaching de Vida (ICI)
Máster en Inmunología (UGR)
46 respuestas
Muy interesante ya que yo soy diabético . Soy apicultor y cuando me pica una abeja parese que me siento mejor puede ser . Saludos y los felicito
Muchas gracias por tu comentario Alejandro!
Gracias por compartir tu caso- qué interesante!
Como dice Gabriela en el artículo, cada caso ha de tratarse de manera individual y conviene comentar con tu médico, pero la clave en las mejoras está en cuidar nuestra alimentación de una manera holística!
Feliz semana!
Buenos días: queria consultar si hay tratamiento natural para mejorar problemas respiratorios, soy diabetico tipo 2 y tengo 69 años. Saludos cordiales herne
Muchas gracias por tu mensaje Hermenegildo! Hemos consultado tu consulta a nuestro colaborador Apiterapeuta, que pertenece a la Asociación Española de Apiterapeutas, y te hemos enviado un correo con la información. Un saludo
Me ha gustado,recién me enteré que soy diabeticos y tengo muchas preguntas y dudas
Gracias por tu mensaje Nina, nos alegra que te sea útil la información.
Si necesitas hablar con un Apiterapeuta, consúltanos y te podemos poner en contacto con nuestro colaborador miembro de la Asociación Española de Apiterapia. Un saludo
Hola
Feliz soy diabético y con el reportaje quede muy contento, cuando niño comía mucha miel me gustaba mucho y ahora con esto compraré miel sin tratamiento no preservantes
Si me puedes decir cuanto y a que hora consumir
Gracias
Hola Jorge!
Te hemos enviado un e-mail para que nuestro Apiterapeuta Colaborador pueda responder a tu pregunta.
Un saludo!
Muy agradecida por la explicacion, breve pero muy clara. Y una pregunta. mi esposo es diabetico tipo2 y paso recientemente una pancreatitis aguda. Puede tomar la miel sin que haya alguna complicacion? Quisiera saber si puedo suscribirme a su sitio.
Hola Lilian! muchas gracias por tu mensaje…realmente si tu marido tiene una combinación de problemillas de salud, quien mejor puede aconsejarle es su médico de cabecera. Es lo más prudente, ya que realmente conoce bien su caso particular. Un saludo y gracias por visitar UNIVERSO MIEL. Por supuesto que puedes suscribirte a nuestro sitio, un placer!
tengo 1,29 de azucar me dice el medico que lo tengo que controlar, lo tengo desde hace muchos años, y tengo mucha miel de romero o de mil flores porque en una finca de mi familia ponen abejas y luego me lo pagan con miel de la que cortan, me la puedo tomar, la miel ?
Hola soy de rosario argentina quisiera un remedio para la soriasis
Hola Tuni, muchas gracias por tu mensaje…quizás es mejor que te vea tu dermatólogo, y le consultes a él ya que te conoce a tí y tu caso particular. Un saludo!
Hola Tuni,
Hemos consultado a nuestro Apiterapeuta colaborador y nos comenta sobre tu caso:
La phorasis no es una enfermedad de la piel sino una falla en el sistema inmunológico por muchos productos que tomemos no podremos desprendernos de ella, podemos usar cremas de propoleo en las placas phoriasicas con la intención de regenerar y hidratar la zona también podremos usar miel encima de las placas,consumir tintura de propoleo todos los días,terapia sicológica si fuera necesario, ejercicio y controlar las emociones,para tratar la enfermedad lo más efectivo es la terapia con aplicaciones de Apitoxina durante no menos de un año y veamos que los brotes disminuyen .
Como te decía antes, sería bueno que también tu médico te viera y recomendara. Un saludo
Tengo una pregunta para Ud. hace tiempo salieron productos hechos de jalea real para el cuidado, de la salud yme dijeron que estas pueden ser dañinas; Ya que cofepris no regula este tipo de tratamientos naturistas, es mito o realmente existe algun riesgo?
GRacias por tu comentario Gilberto. Necesitaríamos un poco más de información…también si algún cuerpo regulador oficial ha prohibido algún producto, habrá razones. Te recomendamos que investigues un poquito más sobre ello. ya nos cuentas!
Excelente y gracias.
Aprendí algo más.
Saludos
Milvia/ Oslo
gracias por tus amables palabras Milvia! nos alegra que encuentres de utilidad la información…ponemos mucho cariño en lo que hacemos 🙂
me parece exelente tu informacion por lo tanto quisiera que me guiaras sobre mis comidas pues soy un nuevo diabetico y estoy asustado sin ganas de vivir doctora por favor me tienen comfundido con la alimentacion te agradesco lo que puedas hacer por mi
Gracias por tu comentario Jose Joaquín, creo que quien mejor te puede aconsejar es tu médico de cabecera, ya que conoce tu caso personal.
Gabriela es profesional de la salud, pero no tiene conocimiento de tu condición y caso particular. Si todavía quieres una consulta con ella, ponte en contacto directamente para ver si puede darte una cita. Un saludo y suerte!
No sabía que podía consumir dos cucharaditas de miel al día en vez de edulcorantes artificiales.
Soy insulina dependiente.gracias
gracias por tu comentario Modesto!. Esa es la recomendación de la nutricionista. También te recomendamos que confirmes con tu médico, ya q es el profesional que tiene una visión más concreta de tu caso particular. Un saludo!
Me parece muy interesante y educativo
Muchas gracias por tu amable comentario Carmen, nos alegra que te haya resultado útil. Un abrazo!
Me ha parecido muy interesante , yo soy diabética tipo1, y para desayunar siempre pongo un poco de miel en mi tostada y la verdad me va genial y ahora leyendo éste artículo si tenía alguna duda me la ha resuelto.
Muchas gracias.
Tengo diabetes tipo 2 que miel puedo tomar???
Buenos dias estoy muy interesada por toda la informacion. Mi esposo ea diabetico y to quiwro obtenwr informacion .gracias
Buenos dias estoy muy interesada por toda la informacion. Mi esposo ea diabetico y tiene problemas circulatorios gracias en lo q me puedan ayudar para su nutricion. Dios los bendiga
Muchas gracias. Porque me encanta la miel y ahora soy diabetica
un placer Paquita! como dice NutryGaby, la clave está en mirar la alimentación de una manera más holística. un saludo!
NUNCA MÁS MIEL DE ABEJA, me dije, pero no será así. Ese néctar siempre endulzará mi paladar. GRACIAS.
¡NUNCA MÁS MIEL DE ABEJA ME DIJE! pero, no será así. Ese néctar delicioso siempre endulzará mi paladar. GRACIAS.
ajjaja!! es lo máximo la miel 😀 un saludo!
Hola buenas tardes. Los diabeticos insulinodependientes, también pueden tomar un poquito de miel?
hola agradezco la información, si tienes algún boletín formativo o algo parecido sobre estos temas estoy interesado
Gracias por tu amable comentario Hugo! Puede inscribirse al newsletter y le enviaremos información un saludo!
Gracias por la info de si se puede consumir miel hace un año me detectaron diabetes tipo 2 problemas cardiovasculares epoc y vaya a saber que más con 56 años mi vida dió un gran vuelco jamás supe lo que era un dolor de cabezas y hoy es como hacerme amigo de esta muerte silenciosa ..
Me habéis quitado un gran peso de encima. Podré, según vuestra respuesta, seguir tomando miel. Hace 18 dias ( el 19 de septiembre de 2019), como consecuencia de unos análisis anuales, me detectan el azúcar en sangre a 138. Automáticamente paso a dieta controlada, y toma de Metformina. Hoy, 6 de octubre, y tras haberme estado midiendo la glucosa desde el pasado 26 de septiembre en que comienzo a tomar la medicación, tengo el azúcar a 113. Hay que indicar que desde la medicación y mejora de la alimentación, la glucosa o azúcar en sangre ha fluctuado entre 108, del día 26-9-19, a 113 de hoy 6-10-19. Por lo que, y según ustedes: "" ¿¿puedo seguir tomando esas dos "" cucharaditas de miel al día?? Un saludo.
Buenos días Anotnio! para consultas médicas personales…lo mejor y que siempre indicamos, es consultar con su médico, es quien mejor conoce su caso y evolución personal. Lo que nos comenta NutriGaby, esque controlando la alimentación en general …si se puede tomar miel con moderación.
un saludo!
Excelente trabajo de investigación e información.
Gracias
Muy interesante la nota. Muchas gracias
Gracias Jorge!
Joo que guay como me gusta este tema de la diabetes -¿ Pues yo tengo un mejunje que me hago cada dos semanas y es de tres verduras verduras que se encuentran fácil mente en súper mercados e incluso tiendas de varios y te baja la glucosa muchísimo hay que mirarla porque no es bueno que esté muy baja como que este muy alta… Si queréis os doy la receta cuando me la podán ustedes mismos un saludo y buenas noches ADIOS
por favor enviarme el preparado de tres verduras , como se prepara y como se toma.
Gracias por el consejo, pensaba lo cncontrario con respecto a la miel..
Hola buenas noches Gaby , yo tengo una duda el año pasado mes de julio me hice unos estudios salí prediabetes, podría consumir el propóleo?