Los beneficios y propiedades de la miel van íntimamente ligados a su calidad y pureza.

 

Las virtudes y propiedades de la miel que tienen los diferentes tipos radica en que se trata de un producto sin trampa ni cartón. Es decir, que ha pasado directamente de las colmenas al tarro. 

Así de simple. Si por el contrario se le añaden aditivos que alteren su esencia, será imposible gozar de los beneficios y propiedades de la miel de la misma manera 

 

Beneficios y Propiedades de la miel

El capítulo de la pureza es fundamental para asegurarnos que los beneficios de la miel van a ser reales.

Antes de hacer un relato pormenorizado de esas virtudes del producto es conveniente conocer la información nutricional de la miel. En resumidas cuentas,:

  • la mayor parte de ella son hidratos de carbono (75%)
  • mientras el 25% restante corresponde a agua.

Esos hidratos son obviamente azúcares divididos en fructosa y glucosa, principalmente. Esos componentes dejan claro que la miel es un alimento calórico, algo que nadie puede negar. Pero esta circunstancia no impide resaltar al mismo tiempo los beneficios de la miel de abeja.

Una de las claves de sus efectos positivos para el organismo radica en la presencia de vitaminas en la miel.

Aunque existen ligeras variaciones dependiendo de su variedad floral, lo cierto es que dentro de las propiedades químicas de la miel encontramos vitaminas C, B1, B2, B3, B5, además de ácido fólico y minerales como el fósforo, calcio, magnesio, hierro y manganeso, entre otros.

Las propiedades nutricionales de la miel permiten que personas que realicen un gran esfuerzo físico, deportistas, niños y ancianos tengan en este producto una inmensa y natural fuente de energía. Hay que tener en cuenta que 100 gramos de miel aportan unas 300 calorías.

Pero esa mala fama que tiene a causa de su aporte calórico se viene abajo cuando la miel es incluida en muchas dietas de adelgazamiento. Una cucharada al día (10 gramos aproximadamente) no es ninguna “bomba calórica” y puede ser una perfecta sustituta del azúcar.

Si hablamos de las propiedades de la miel otro capítulo no menos importante son las propiedades medicinales de la miel.

La más popular es la que tiene que ver con el tratamiento de afecciones respiratorias. Posee un efecto balsámico, antiséptico y antiinflamatorio idóneo para procesos de catarros, dolor de garganta, laringitis, resfriados, etc. Pero ahí no queda la cosa.

La miel es un perfecto aliado contra el estreñimiento y las digestiones difíciles, mientras que alguna variedad también es eficaz para aliviar las molestias que provoca la menstruación (ver artículo de los tipos de miel y sus propiedades).

Asimismo, calma y relaja antes de ir a dormir, es un gran antioxidante y hay incluso estudios que resaltan que pone su granito de arena en la prevención del cáncer.

Por su parte, las propiedades curativas de la miel se ponen de manifiesto a la hora de ver cómo este producto es capaz de ayudar a la cicatrización de heridas.

Por lo tanto, las propiedades de la miel están demostradas con estudios y, especialmente, con la experiencia de todas aquellas personas que la llevan consumiendo desde que el hombre pisa la tierra.

 

Pureza de la miel

La calidad de la miel se basa sin lugar a dudas en su pureza.

Pero, ¿cómo sabes si es miel pura? Lo primero de todo es realizar algo que deberíamos hacer siempre con cualquier producto: revisar la etiqueta.

En ella vamos a encontrar algunas claves importantes, ya que la legislación en la Unión Europea obliga a especificar en el etiquetado si la miel contiene cualquier tipo de añadido que no sea agua. La etiqueta también nos aporta información sobre si el envasado ha sido realizado por el propio apicultor, algo que también garantiza su pureza.

Al margen de este paso obligatorio, el consumidor también cuenta con otros trucos más caseros que ayudan a arrojar luz sobre este asunto. Uno de ellos consiste en poner un poquito de miel sobre un papel secante. Si la absorbe, entonces debemos tener serias dudas de su pureza, ya que contendrá demasiada agua y otros azúcares añadidos. Si las gotas de miel permanecen intactas, entonces el producto habrá pasado la prueba… del papel.

Los consumidores más expertos que estén familiarizados con la miel, sabrán al probarla si se encuentran ante un producto puro o alterado de alguna forma.

 

Otras propiedades de la miel

Cuando hablamos de la miel de abeja y sus propiedades mucha gente ha escuchado hablar de los beneficios para el organismo que otorga consumir este producto en ayunas. Pero realmente, ¿para qué sirve la miel de abejas en ayunas? Hay estudios que apuntan a que llevar a cabo esta práctica refuerza nuestro sistema inmunológico y ayuda a prevenir al organismo de las amenazas exteriores que llegan en forma de enfermedades.

Es suficiente con diluir una cucharada de miel en agua y tomarla en ayunas. Asimismo, también esa mima cantidad de miel en ayunas sirve como excelente complemento para las dietas de adelgazamiento como apuntábamos anteriormente. Tomarla todas las noches antes de ir a dormir facilita que el organismo queme grasas y propicie el equilibro natural del cuerpo.

No cabe duda que el consumo de miel es una fuente de energía sabrosa y beneficiosa para el organismo. Además, es un producto que combina a la perfección con otros alimentos o simplemente se puede tomar en solitario o diluida en un poco de leche o agua. La pregunta de cómo consumir miel de abeja tiene una respuesta simple: a gusto del consumidor porque un dulce tan sano y natural no le amarga a nadie 🙂 

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