Curiosidades

curiosidades ok

 

Curiosidades de la miel

Alrededor de la miel siempre fluyen un buen número de mitos, creencias y curiosidades que dan este producto un carácter más enigmático y atractivo.

En cierto modo es lógico, ya que la miel surge de un proceso natural extraordinario y sorprendente. Que unos pequeños insectos como las abejas sean capaces de transformar el néctar de las flores en uno de los alimentos más completos que existe, ya es una asombrosa curiosidad en sí misma. Pero esto es solo el principio, ya que cuando empezamos a descubrir las características y propiedades que tiene la miel, comprobamos que no se puede comparar con cualquier otro alimento elaborado que hay actualmente en el mercado.

Uno de los capítulos que más llaman la atención cuando hablamos de la miel es su capacidad para conservar todas sus propiedades durante un largo periodo de tiempo. Desde el primer consumo pueden pasar perfectamente dos o tres años sin que experimente una merma de su esencia y de todo aquello que convierte a la miel en el endulzante más beneficioso que existe. El motivo de esta inusual duración es su alto contenido en azúcar que contrasta con la reducida cantidad de agua que alberga. Esto sucede con la miel pura que no contiene ningún tipo de aditivo o añadido que perturbe la esencia del producto y, por ende, su duración. Por lo tanto el consumo de miel de calidad es sinónimo de que no habrá que preocuparse durante un largo periodo de tiempo por si se estropea o pierde sus propiedades.

Muchas personas se preguntan que si la miel caduca. Está claro que si dejamos pasar esos dos o tres años recomendables para su consumo, el producto puede sufrir alguna pequeña merma en sus efectos beneficiosos para el organismo. Eso quiere decir que la calidad de la miel puede bajar, aunque en ningún caso será tóxica o perjudicial. Por lo tanto la palabra “caducar” es incompatible cuando hablamos de miel y en este producto se suele usar la expresión “consumo preferente”. Tampoco hay que preocuparse por si la miel cristaliza porque bajen las temperaturas, ya que eso no significa en ningún caso que sufra alteraciones en sus características y peculiaridades que la convierten en especial y única. En definitiva, la calidad de la miel va íntimamente ligada con su duración que es mucha si la comparamos con cualquier otro alimento.

Otra de las curiosidades que rodean a la miel, aunque lo más correcto sería decir a las abejas, tiene que ver con otros productos muy beneficiosos que se obtienen a partir del trabajo de estos insectos. Muchos de ellos se están poniendo de moda en la actualidad al comprobarse sus beneficios para la salud. Vamos a hacer un repaso por cuatro de ellos.

Propóleo

Se trata de una sustancia que las abejas usan para sellar la colmena y otorgarle una capa protectora. Este líquido viscoso que ellas mismas procesan lo obtienen de algunas plantas y árboles. Es como una especie de mezcla de resinas que, además de servir a las abejas para fortalecer la colmena, tiene unas importantes propiedades medicinales. El consumo de propóleo se ha erigido como un gran antiséptico y antibiótico ya que refuerza las defensas del organismo. Más información sobre el propóleo.

Polen

 

El polen que las abejas recogen de las flores y almacenan en las colmenas también es otro producto que cuenta con un gran predicamento. Estos pequeños gránulos tienen un alto contenido en proteínas y vitaminas, algo que los convierte en una excepcional fuente de energía. El consumo de polen es especialmente recomendable en personas mayores, deportistas y mujeres embarazadas o lactantes. Más información sobre el polen.

Jalea real

La jalea real es el alimento más selecto de las abejas, ya que solo es consumido por la reina y por las larvas que darán lugar a otra reina. Se trata de una sustancia que segregan las obreras y que posee un buen número de beneficios para el ser humano. El consumo de jalea real refuerza el sistema inmunológico, estimula el sistema nervioso, proporciona energía al organismo y ayuda al crecimiento de los niños, entre otras características. Más información sobre la jalea real.

Apitoxina

Hasta el veneno que segregan las abejas y que puede ser tan traicionero en caso de una picadura, es también aprovechable, en este caso para la medicina. El consumo de apitoxina se relaciona últimamente con éxito con algunos tratamientos de belleza. Además, es un reconocido medicamento homeopático útil para la dilatación de los vasos capilares, en casos de fracturas de huesos y para mejorar, por ejemplo, la actividad del hígado y del cerebro. Más información sobre la apitoxina.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

picadura_de_abeja

Picaduras de abeja

La picadura de abeja es la parte negativa de un insecto que nos proporciona algunos de los mejores productos que da la naturaleza. Un mal menor bastante molesto, pero que cuenta con tratamientos y …

curiosidades

Curiosidades Apicultura Urbana

Que las abejas fueran equiparadas a los tigres en Nueva York hasta 2010, que en la azotea de la Ópera de París se practique la apicultura urbana o que haya un sinfín de colmenas a elegir para realizar esta actividad son algunas de las curiosidades …

miel para perros

Miel para perros …y otras mascotas

¿Los perros pueden comer miel? ¿y los gatos? ¿para qué es buena la miel en las mascotas?
Una de las preguntas que se hacen muchas personas es si pueden darle miel a sus perros y mascotas.
Los beneficios que tiene este endulzante para el ser humano también pueden ser aprovechados por los animales.

Qué está pasando con las abejas

¿Qué está pasando con las abejas?

La población de abejas en el mundo está disminuyendo a pasos agigantados por la apuesta por los monocultivos y el uso de plaguicidas, fertilizantes artificiales y pesticidas, además de los parásitos que afectan…

Videos, tests divertidos y más…

¿Quieres saber qué tipo de abeja eres según tu personalidad?
¡Entra en este post y descúbrelo!
La serie de tests divertidos tiene el fin de amenizar tu aprendizaje sobre la colmena y sus maravillas.

POSTS RECIENTES

comer panal_de_miel

Panal de miel de abeja

El panal de miel se consume como si fuera un chicle, pero sus propiedades lo han elevado a la categoría de ‘superalimento’.
La mejor forma de consumir el endulzante de las abejas en toda su pureza es sin duda en el panal de miel.

la miel engorda

¿La miel engorda?

Cuando nos referimos a los productos endulzantes, surge la interrogante de si la miel de abeja engorda más que el azúcar. Te lo contamos en este artículo.

miel-de-espliego

Miel de Espliego: Guía completa

Miel de Espliego. Su sabor dulce, su aroma penetrante y su eficacia en el tratamiento de heridas cutáneas leves
colocan a la miel de espliego como una de las más apreciadas del mercado.

regalos_apicultura_abejas_miel.

Regalos: apicultura, abejas y miel

Regalos apicultura, abejas y miel. 10 Ideas de regalos relacionados con las abejas, apicultura y miel. Sorprende a ese ser querido loc@ por este mundo!!

Información legal, uso de cookies.

UniversoMiel utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información....más info sobre cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
¡SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER!

¡SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER!

recibirás noticias, curiosidades, trucos de salud y belleza, y sorpresas! tranquil@, dosificaremos la comunicación sólo enviando lo realmente interesante! ;)

¡Perfecto! ;)