Estudio sobre la miel y la salud: revisión de su reciente investigación clínica

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Si bien se encuentra numerosa literatura sobre los beneficios de la miel que se remonta a siglos atrás, sorprendentemente sigue habiendo gente que pone en duda los beneficios para la salud de la miel. 

 

En el siguiente artículo os contamos el resúmen de los resultados de un interesante estudio que ha revisado numerosos estudios recientes relacionados con todos los beneficios de la miel.

 

Al final del artículo, tienes acceso a la fuente oficial de este estudio, US National Library of Medicine
National Institutes of Health- que se traduce a algo así como Biblioteca Nacional de Medicina, Instituto Nacional de Salud Americano-   para que puedas corroborar la información si así lo deseas. 

 

La miel se ha utilizado para la salud desde siglos remotos

La miel es uno de los productos naturales más apreciados de la humanidad desde tiempos remotos. 

Utilizada por sus propiedades nutricionales y también en la medicina tradicional como tratamiento alternativo para varias condiciones clínicas, desde cura de heridas a tratamientos de cáncer.

El objetivo de esta revisión es enfatizar los numerosos beneficios de la miel en diferentes aspectos medicinales.

 

Usos tradicionales medicinales de la miel

Tradicionalmente la miel se ha usado para tratar enfermedades oculares, bronquiales, asmáticas, infecciones de garganta, tuberculosis, fatiga, hipo, mareos, hepatitis, estreñimiento, eczema, cura de úlceras y heridas así como utilizado como suplemento nutricional. 

Se ha reportado que los ingredientes de la miel ejercen de antioxidantes, antimicrobiales, anti-inflamatorios, anticancer y que tienen también efectos antimetastásico

Mucha evidencia sugiere el uso de la miel en el control y tratamiento de heridas, determinados tipos de diabetes, cáncer, asma, y también enfermedades cardiovasculares, neurológicas y gastrointestinales. 

 

Propiedades de la miel y usos medicinales

Por sus propiedades fitoquímicas, antiinflamatorias, antimicrobiales y antioxidantes, la miel tiene un papel terapeútico potencial en el tratamiento de numerosas enfermedades. 

Los flavonoides y polifenoles, que actúan como antioxidantes, son las dos moléculas bioactivas principales presentes en la miel

De acuerdo a literatura científica moderna, la miel puede ser beneficiosa y tiene efectos protectores para el tratamiento de varias enfermedades como diabetes mellitus, sistemas respiratorio, gastrointestinal, cardiovascular y nervioso.

Se considera hasta útil en tratamientos contra el cáncer porque muchos antioxidantes están presentes en la miel. Esto lo vemos con la miel de madroño, por ejemplo, donde un reciente estudio científico liga su consumo a la prevención del cancer de cólon.

 

La miel como agente terapeútico natural

La conclusión es que la miel podría considerarse un agente terapéutico natural para varios fines medicinales. 

Hay suficiente evidencia que recomienda la miel en el control de estas enfermedades. Basado en estos hechos, el uso de la miel en  salas clínicas está altamente recomendado.

Si quieres leer el estudio en más profundidad, aquí tienes el enlace.  

Es importante anotar, que para poder obtener los beneficios de la miel…esta ha de ser MIEL PURA, sin procesar, de productores de confianza que sean responsables tanto con las abejas como con el producto

Como siempre te comentamos, si padeces de alguna de estas enfermedades…es importanet que tomes esta información como tal, informativa, y te recomendamos que consultes la opinión de tu médico- que es quién mejor conoce tu caso. 

 

 

 

Comparte y comenta este artículo para que más personas conozcan los maravillosos beneficios de la miel y el fantástico mundo de las abejas!!! 😉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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