Mapas de miel: España y el Mundo

mapas de miel

 

Cuando hacemos un viaje por el mundo para descubrir la miel que se hace en cada país nos encontramos con algo parecido a lo que ocurre con la gastronomía.

 

Aunque las materias primas sean en muchos casos las mismas, cada lugar tiene una cocina personal y autóctona que la distingue del resto. Las mieles del mundo parten todas del trabajo incansable de las abejas, pero en cada país este producto tiene sus matices.

 

Y todo ello gracias a que la flora que encontramos, por ejemplo, en Nueva Zelanda es diferente a la de España y a su vez distinta a la de México o Argentina. Por lo tanto la miel que se obtiene presenta claras diferencias que se reflejan en su sabor, aspecto, pero también en sus beneficios y propiedades

 

Vamos a hacer un viaje por los principales países donde la miel juega un papel muy relevante, bien sea por su gran producción, como es el caso de Argentina y México; por el prestigio que tiene una determinada clase, como sucede en Nueva Zelanda con la miel de manuka; o simplemente porque la actividad apícola está muy arraigada en la población como es el caso de Marruecos.

 

Miel de España

El sector apícola en España tiene una gran importancia y por lo tanto la producción de miel en este país no es nada desdeñable. Andalucía, Castilla y León y Valencia con las comunidades con mayor número de colmenas y los tipos de miel  que se pueden encontrar son muy variados. Se produce mucha miel multifloral, pero en España es posible encontrar miel de encina, castaño, brezo, roble, eucalipto, azahar, tomillo, romero, caña, níspero, almendro, espliego La lista es interminable y va en relación con la variada y rica flora que distingue a España y por el clima mediterráneo del que goza. Esta cuantiosa y heterogénea producción hace que la exportación de miel a otros países europeos, especialmente a Francia y Alemania, tenga un gran peso.

 

Miel de Tasmania

Tasmania es una paradisiaca isla al sureste de Australia que quizás muchos conozcan gracias a su demonio, un marsupial en peligro de extinción que habita en este lugar. Pero además del demonio de Tasmania, otra de sus bondades es su apreciada miel. La miel de Tasmania es de varios tipos. Destaca la de eucalipto, que es una especie muy extendida en la isla. Pero la miel que más abunda en Tasmania es la de eucryphia lucida, conocido popularmente como el árbol del cuero. Esta miel representa un 70% del total de la que generan sus apicultores. Ahí no queda la cosa, porque este rincón de Australia también compite con Nueva Zelanda en la producción de la apreciada miel de manuka.

 

Miel de Nueva Zelanda

Nueva Zelanda brilla con luz propia en esta lista gracias a la miel de manuka, considerada como la “joya de la corona” de las mieles del mundo. Se produce a partir de la flor del mismo nombre, una vistosa especie conocida también como el árbol del té. Los maoríes, una etnia polinesia que habita el país oceánico, llevan consumiéndola desde tiempos inmemoriales. Además, su producción entra dentro del catálogo de la apicultura orgánicaya que se realiza en zonas silvestres alejadas de cultivos donde pueda haber fuentes de contaminación.

La miel de manuka destaca por su poder curativo en dolores de estómago, su acción antiinflamatoria y la capacidad para cicatrizar heridas. Se trata de una auténtica bendición para el organismo si se consume con regularidad gracias a su aporte vitamínico. El precio de la miel de manuka es más elevado que el resto porque se trata de un producto más escaso, preciado y beneficioso.

 

Miel de Jordania

Puede resultar difícil creer que en un país donde la mayor parte de su territorio es desierto se produzca una miel muy bien considerada por todo el mundo. Ese milagro es posible en Jordania, donde se aprovechan al máximo sus zonas más frondosas para dar lugar a un producto natural y de una excelente calidad. En este país se valora especialmente el trabajo del apicultor y los consumidores acuden a ellos directamente para adquirir la miel. La miel de Jordania es principalmente de acacia y de azahar.

 

Miel de Marruecos

Los que conozcan la gastronomía marroquí sabrán que muchos de sus postres y dulces tienen a la miel como ingrediente fundamental. Es una muestra de que la miel de Marruecos posee una gran relevancia. Aunque el sector apícola en el país norteafricano no está excesivamente mecanizado, son muchas las familias que tienen en esta actividad su principal sustento. En Marruecos se puede encontrar especialmente la miel de tomillo y la del bosque, esta última de una tonalidad muy oscura.

 

Miel de Albania

La repostería albanesa también es un perfecto indicador de la relevancia de la miel en este país. Uno de sus postres más populares son los pomelos con miel, pero hay muchos más. La miel de Albania es rica y variada merced a la dispar flora que nos encontramos en este país. No obstante existen más de 3.000 tipos de plantas. Albania destaca por la miel de eucalipto y la de roble.

 

Miel de Italia

La producción de la miel de Italia es más reducida que en otros países, pero tiene una gran calidad. Destaca, por ejemplo, la miel de acacia en zonas próximas a los Alpes y en la Toscana. La de azahar se localiza en el sur de país, mientras que la de cardo es muy estimada en la isla de Cerdeña. También se producen otras mieles como la de castaño, en las regiones más montañosas, además de las de eucalipto, lavanda, abeto e incluso girasol.

 

Miel de Argentina

Argentina se ha colocado como el segundo país del mundo que más toneladas de miel exporta solo por detrás de China. La diferencia entre ambos es que la miel de Argentina es de una mayor calidad. La apicultura en el país sudamericano es una actividad muy extendida gracias a una prolífica flora y a un clima que posibilita varias floraciones al año. Se pueden encontrar mieles tanto multiflorales como monoflorales y en este último grupo destaca la procedente del trébol.

 

Miel de México

México también aparece en el “top cinco” de los países más exportadores de miel junto a China, Argentina, España y Canadá. Gran parte de la producción de la miel en México se localiza en la península de Yucatán. Se trata de una tradición maya que se mantiene en la actualidad y que da como resultado un excelente producto procedente de árboles como el dzidzilché, de donde se obtiene una de las consideradas como mejores mieles del mundo. Gracias a la flor del tajonal y del tzalam las abejas también generan una miel excelente.

 

 

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