Maridajes con vino, queso, licores… y también con miel

 

El maridaje se ha convertido en un concepto gastronómico muy demandado que cada vez más empresas de experiencias gourmet ofrecen a grupos, particulares y empresas. En ellos se combinan productos clásicos como el vino y el queso, pero también hay hueco para los licores, el chocolate y, por supuesto, la miel

 

El furor por la gastronomía en todas sus vertientes que se está viviendo en los últimos tiempos da lugar a conceptos y experiencias nuevas de lo más interesante y apetitoso. Una de ellas son los maridajes. Es cierto que el significado de maridaje no es más que la mezcla de una comida y una bebida. Muchos pueden pensar que lo que se ha hecho es colocar un término más “chic” a algo que viene sucediendo toda la vida. En cierto modo puede ser verdad si nos limitamos a hablar del maridaje más conocido entre el vino y un determinado plato, pero actualmente este concepto va mucho más allá. Tanto es así que hasta la miel (véase el artículo de historia de la miel) ha pasado a formar parte de este tipo de experiencias gastronómicas que no se circunscriben solamente a los restaurantes y están dando lugar a catas organizadas para grupos con sus correspondientes explicaciones.

 

¿Qué debe tener un buen maridaje?

Los maridajes no son mezclas de alimentos y bebidas sin más. La razón de que exista prácticamente una ciencia en torno a este concepto es que se busca sorprender y conquistar al paladar. Por lo tanto un buen maridaje debe resaltar los sabores, aromas y sensaciones de los elementos que se combinan y, al mismo tiempo, provocar en el comensal una experiencia única que le despierte nuevas evocaciones y emociones. Estamos hablando, por lo tanto, de algo que va mucho más allá de ir a un restaurante y tratar de elegir el mejor vino posible para disfrutar de un plato de carne o pescado.

 

Maridajes más comunes

El maridaje de vinos y comida es sin duda el más habitual y el precursor de este tipo de iniciativas gastronómicas. En un afán por darle una vuelta de tuerca al enoturismo y seguir explotando la pasión que hay por los caldos, numerosas bodegas realizan catas y cursos de cata en los se llevan a cabo interesantes maridajes. También en la actualidad existen empresas especializadas que ofertan experiencias de catas maridaje para grupos, particulares, empresas e incluso despedidas de soltero o soltera, en las que los vinos se mezclan con jamón, quesos e, incluso, chocolate.

Los maridajes con cerveza y, por ejemplo, queso también son habituales dentro de la oferta que tiene este nuevo concepto de empresas de experiencias gourmet.

 

En los últimos tiempos los licores, destilados y combinados también se están introduciendo dentro del concepto maridaje. Por poner algunos ejemplos, en las catas o cenas maridaje que se realizan con este tipo de bebidas se puede ver un whisky combinado con unas costillas a la barbacoa. Por su parte, el vodka casa muy bien con el caviar y el salmón ahumado. Y la ginebra, que últimamente está muy de moda por el boom de los gin-tonic, puede formar parte de un perfecto maridaje con mariscos y pescados blancos.

 

¿Existen maridajes con miel?

Si antes hemos hablado de que el chocolate puede realizar un buen maridaje con algunos vinos, aunque hace años la enología lo pudiera considerar una osadía, también la miel se va haciendo un progresivo hueco dentro de estas experiencias gastronómicas.

La miel rompe ligeramente las bases del concepto clásico de maridaje que consiste en combinar un líquido y un alimento sólido. Pero lo importante en estos casos es si la mezcla de sabores resulta sorprendente y satisfactoria para todo aquel que la experimenta.

Uno de los clásicos en este capítulo es el maridaje de queso y miel. El endulzante de las abejas  combina muy bien con los quesos azules y, por supuesto, con los frescos. Pero últimamente se han traspasado estas barreras y se realizan experiencias satisfactorias de maridajes de miel con quesos curados de oveja, por ejemplo.

 

En Jerez de la Frontera, cuna del vino del mismo nombre, también se están llevando a cabo catas de miel y vino. El sabor dulce del producto de las abejas realiza un interesante contraste con un vino seco como es el de Jerez produciendo la sensación de estar tomando un semidulce. Sin duda una prueba muy interesante que pone en valor a la miel como un producto muy a tener en cuenta en los maridajes.

Deja volar tu imaginación ¡Exprésate!

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.

2 comentarios

por los más nuevos
por los mejores por los más nuevos por los más antiguos
1

Hola, hablando de maridajes, ya probaron el Vino de Miel Tantoyuca??
Si tienen interes en hacerlo, contactenme y nos pone.os de acuerdo.
Pueden checar Pagina en Facebook: VinoDeMieLTantoyuca

Espero puedan probarlo.

2

Muchas gracias por tu comentario Hector!
No lo conocíamos...revisamos y nos ponemos en contacto por FB!
un saludo!

¿Dudas, preguntas, sugerencias?

¡Nos encantaría recibir tus comentarios!

Seguimos trabajando en cosas chulas para completar Universo Miel…pero si te gustaría que tuviéramos algo en cuenta, o simplemente darnos tu opinión…¡adelante!

Pincha aquí
Batido verde de mango y miel

Batido verde de mango y miel

Los smoothies, o batidos, están muy de moda. No sólo porque son fáciles de preparar y digerir, sino porque aportan muchas vitaminas y minerales lo que los hace un complemento ideal en las dietas de adelgazamiento.

Postre con Miel: Peras con ricotta y miel de castaño

Postre con Miel: Peras con ricotta y miel de castaño

Este postre con miel, es de lo más rico y saludable ya que la miel, la pera y las castañas son alimentos con muchas propiedades. El otoño es una estación de cambios, y por tanto es fundamental nutrir y preparar el organismo de posibles desajustes.

Ensaladas con miel para el verano

Ensaladas con miel para el verano

Las ensaladas son uno de los platos más típicos del verano ya que son saludables, refrescan, aportan energía y permiten mucha libertad a la hora de elegir los ingredientes.

Recetas con miel

Recetas con miel

Berenjenas fritas con miel; ensalada aderezada con miel y mostaza; pizza con miel y queso de cabra o costillas “barnizadas” con el endulzante de las abejas. Son algunos ejemplos de que la miel ya no sólo se queda en la repostería y ha pasado…

Dietas

Dietas

A pesar de sus calorías y su alto contenido en glucosa, la miel es un perfecto complemento de las dietas de adelgazamiento como sustituta del azúcar, gracias a su origen natural y a sus demostrados beneficios y propiedades…

POSTS RECIENTES

  • ¿Por qué no deberías cocinar ni calentar la miel?
    14 septiembre, 2017
    Una de las preguntas que mayormente recibo es si la miel puede usarse como endulzante de bebidas, postres y preparaciones en la cocina. Para responder...
  • ¿Porqué tomar miel en ayunas?
    28 agosto, 2017
    Concebimos la miel como un complemento, un añadido saludable a determinados alimentos. Esto ocurre porque cada vez la vemos más como un sustituto del azúcar....
  • La belleza de las abejas
    15 agosto, 2017
    ¿Abejas bellas? Los que no guarden demasiado cariño por estos insectos e incluso les tengan miedo pueden pensar que nos hemos vuelto locos. Pero si...
  • Guía completa del propóleo
    2 agosto, 2017
    En esta guía completa analizamos todo sobre el propóleo; qué es, cómo se toma, si tiene contraindicaciones, si es buena para los niños y embarazadas,...
  • Hidromiel- ¿qué es? ¿cómo se hace? ¿receta?
    13 julio, 2017
    Se conoce como la “bebida de los dioses”. Griegos, romanos, vikingos y bárbaros la degustaron y hoy vuelve a la palestra gracias a sus propiedades...

Información legal, uso de cookies.

UniversoMiel utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información....más info sobre cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest

Share This

UNIVERSO MIEL

¡SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER!

¡SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER!

recibirás noticias, curiosidades, trucos de salud y belleza, y sorpresas! tranquil@, dosificaremos la comunicación sólo enviando lo realmente interesante! ;)

Rellene el siguiente formulario para suscribirse.

¡Perfecto! ;)