Miel de acacia, cada vez más apreciada.
Su color amarillo intenso la hace inconfundible. Auténtico oro meloso que cada vez cuenta con más adeptos. Hablamos de la miel de acacia, una de las variedades de miel más apreciadas y reconocidas por los consumidores.
En este prestigio influyen dos aspectos principalmente.
Por un lado, su sabor; sabrosa, pero suave al mismo tiempo y con un aroma que por sí mismo invita a probarla. Y también por sus propiedades y beneficios, en especial al tener una buena relación con la diabetes de la que más adelante hablaremos.
Con todos estos mimbres es normal que su consumo sea cada vez mayor y mucho más teniendo en cuenta que en España se produce en zonas como Aragón, Cantabria, País Vasco, Navarra y algunos puntos de la Comunidad Valenciana. Pero su origen está en el este de Europa, en países como Hungría, Ucrania y Rumanía.
En todos ellos se elabora una miel de acacia pura de gran calidad, especialmente en los bosques de la región rumana de Valcea.
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Características de la miel de acacia
La miel de acacia es posible gracias a las abejas que obtienen el néctar de las inconfundibles flores de este árbol.
Aunque para ser exactos, lo que popularmente se conoce como acacia en realidad no lo es. La planta que nos regala esta miel tan valorada se llama Robinia pseudoacacia o falsa acacia. Es un árbol introducido en Europa desde Estados Unidos en el siglo XVI.
Entonces, ¿cuál es la verdadera acacia? Es la Acacia dealbata, conocida como la mimosa y perfectamente reconocible por sus flores amarillas. En este caso, la versión “falsa” es la que brinda este fantástico endulzante.
La miel de acacia natural es fácilmente reconocible. Posee un intenso color amarillo y desprende un aroma floral muy agradable. Al mismo tiempo, ofrece un sabor apetecible, con notas dulces y afrutadas. Todos estos matices se pueden extraer siempre que hablemos de la miel de acacia cruda.
Propiedades de la miel de acacia
Una de las claves de la aceptación que tiene la miel de acacia artesanal son sus interesantes propiedades.
De sobra es conocido que el endulzante de las abejas en general cuenta con un buen puñado de beneficios para el organismo, pero en el caso del que se genera a partir de la flor de acacia mucho más.
Por un lado favorece el tránsito intestinal y por este motivo es una miel especialmente indicada para casos de estreñimiento. Al mismo tiempo, una de las propiedades de la miel de acacia más valoradas es su efecto calmante y reconstituyente.
Beneficios de la miel de acacia
Entre los beneficios de la miel de acacia se encuentra su efecto positivo en la producción de plaquetas y glóbulos rojos, lo que posibilita una mejora de la circulación sanguínea.
Asimismo, actúa como calmante natural, lo que coloca a la miel de acacia como un producto ideal para las personas que padecen de insomnio. Gracias a este efecto, ayuda a combatir los procesos de ansiedad y nervios.
Para potenciar los beneficios de la miel de acacia lo ideal es tomarla diluida en un vaso de leche, untada en una rebanada de pan tostado o añadida a un yogurt natural.
Dónde comprar miel de acacia
Las especiales características de la miel de acacia hacen que se haya convertido en un producto muy demandado por los amantes del endulzante de las abejas.
Actualmente es muy fácil encontrarla en tiendas online que ofrecen miel de acacia pura tanto nacional como procedente de los países del este de Europa donde es un clásico. Por ejemplo, es posible adquirir miel de acacia orgánica de la región rumana de Valcea sin ningún tipo de problemas. También cuenta con demanda el producto nacional como la miel de acacia que se produce en regiones como Cataluña y Aragón.
Su producción es España es MUY limitada, es por ello que generalmente la que está disponible en el mercado proviene, casi en su totalidad, del Este de Europa.
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