Miel de brezo

miel de brezo

Miel de brezo, la joya “negra” de las montañas.

 

La miel de brezo es uno de los tipos de miel con más propiedades, especialmente para prevenir problemas cardiacos y luchar contra las infecciones renales.

 

Destaca por su color oscuro y su producción es muy abundante en España

 

Su color y su sabor hacen que sea una miel atípica. Tiene una tonalidad oscura, casi negra, y en el paladar los toques amargos ganan por momentos a los dulces.

 

Sin embargo, posee unas propiedades para la salud sorprendentes. Hablamos de la miel de brezo, muy popular en España y otra de las joyas de la colmena

 

Como su propio nombre indica, la miel de brezo surge cuando las abejas liban de las flores de lo que se conoce como brezo, brecina o biércol. Científicamente hablamos del calluna vulgaris. Se trata de una planta muy común en zonas de montaña donde destaca por el color púrpura de sus flores.

 

Es habitual encontrarla en Europa y puede aparecer hasta a 2.600 metros de altura. De ahí que su miel la podamos denominar como la joya “negra” de las montañas. El brezo es una planta que necesita poco agua para subsistir, lo que la convierte en muy robusta y adaptable a todo tipo de terrenos.

 

En España su presencia es abundante y eso hace que la miel de brezo sea muy popular.

 

En UNIVERSO MIEL, puedes comprar miel de brezo pura de un apicultor cercano

 

 

Características de la miel de brezo

La miel de brezo posee unas características muy singulares que hacen que se distinga fácilmente de otros tipos (ver el post de los  tipos de miel).

En primer lugar llama la atención el color de la miel de brezo.

Normalmente ofrece una tonalidad muy oscura, que puede llegar a ser casi negra. Puede variar desde el color caoba hasta el rojo, pero ambos muy oscuros.

 

En cuanto a su textura, se presenta bastante espesa y suele cristalizar con mucha facilidad. En el paladar, es menos dulce que otros tipos de miel, ya que cuenta con algunos toques amargos, pero no desagradables.

Se trata de una miel peculiar y con una “personalidad” muy marcada que la hacen inconfundible.

 

 

Propiedades de la miel de brezo

El brezo es una planta que posee propiedades astringentes, antisépticas, diuréticas y sedantes. Incluso en la homeopatía se ha venido usando para paliar afecciones del riñón.

 

El brezo y sus propiedades medicinales tienen reflejo en su miel, considerada una de las más beneficiosas para el organismo que hay actualmente en el mercado por su alto contenido en minerales. Los beneficios de la miel de brezo se centran en varias vertientes:

  • Prevenir problemas cardiacos ya que estimula el riego coronario. De esta forma es eficaz para reducir el riesgo de infartos, aginas de pecho, arteriosclerosis, arritmias, etc. Eso sí, la miel de brezo y sus propiedades deben estar reforzadas por una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable.

 

 

  • Una de las mayores propiedades de la miel de brezo es su función desinfectante del sistema urinario. Ayuda a limpiar la vejiga y es eficaz contra las infecciones de orina, las piedras en el riñón, la inflamación de la propia vejiga y los problemas de próstata. Está demostrado que en casos de cistitis, la miel de brezo ayuda a atacar esta infección.

 

 

Pero la miel de brezo no solo es una aliada de la salud en el capítulo interno. Este producto también es de uso tópico en el caso de producirse pequeñas quemaduras y heridas. Acelera la cicatrización de la piel y ayuda a su hidratación.

 

Asimismo, la miel de brezo también posee otras de las propiedades  comunes al resto de tipos de miel a la hora de paliar los dolores de garganta, catarros, resfriados, así como para aportar energía o generar un efecto calmante.

 

 

Contraindicaciones, diabetes y embarazo

La miel de brezo no tiene unas contraindicaciones específicas siempre que sea consumida con moderación. En el caso de la miel de brezo y la diabetes, las advertencias son las mismas que para el resto de tipos (ver el post de miel y diabetes).

 

Normalmente está desaconsejado su consumo por su alto contenido en glucosa, pero existen excepciones por lo que siempre hay que consultar al médico.

 

Una relación muy distinta es la que tienen la miel de brezo y el embarazo. Su alto contenido en minerales  otorga un gran aporte energético durante el periodo de gestación.

 

Especialmente beneficiosa es su carga de hierro, muy  necesaria para las mujeres embarazadas. Para ellas existe un preparado casero con consiste en preparar un zumo con manzana, avena y chía (salva hispánica) y disolver en él una cucharada de miel de brezo.

 

Pero si hablamos de trucos caseros (enlace al post de remedios caseros con miel), no se puede pasar por alto la mezcla de la miel de brezo con canela.

 

Esta combinación refuerza las propiedades del endulzante de las abejas y puede ser usada en dietas de adelgazamiento, para mejorar el estado de las articulaciones, aumentar las defensas o reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

 

Por último hay que apuntar que las calorías de la miel de brezo son alrededor de 33 por cucharada.

 

 

Precio de la miel de brezo

Comprar miel de brezo en España no supone un excesivo desembolso económico puesto que es una variedad muy popular y cuenta con una gran producción.

 

Eso sí, siempre hay que apostar por el miel de brezo ecológica o la miel de brezo artesanal que se puede obtener a través de apicultores o cooperativas locales. De esta forma nos estaremos asegurando que sus propiedades y beneficios están intactos.

 

El precio de la miel de brezo ecológica ronda los 10 euros el kilo.

En UNIVERSO MIEL puedes comprar miel de brezo pura de un apicultor local.

 

 

Comparte y comenta este artículo para que más personas conozcan los maravillosos beneficios de la miel y el fantástico mundo de las abejas!!! 

 

 

Fuentes: Amiga Abeja, Blog de farmacia, Mieleshoney, En buenas manos, Miel Arlanza, On Salus, Tienda Apícola Fernandez

 

 

 

 

13 respuestas

      1. Me interesa llevar a cabo el mercadeo de su producto en Puerto Rico y en las ciudades con grandes concentraciones en los Estados Unidos donde ustedes no tenga distribución que entiendo sería en el estado de Washington. Además del uso de las redes estaríamos utilizando el medio de la televisión para estos efectos. Podríamos hacerle llegar más detalles de nuestros planes mas en detalle a su mejor discreción. Saludos y esperamos volver a saber de ustedes pronto, Gracias.

  1. Buenas, Acabo de comprar en una panaderia del Pozón en Avilés un tarro de miel sin etiquetas y cerrada sin precinto por 10 euros. La vendedora me dijo que era de Brezo de Boal. Decidí comprarla, pero al abrirla y meter la cuchara me di cuenta que esta muy liquida, otras veces he comprado miel de brezo en otros sitios y no era tan liquida. solo saber si es normal que este tan liquida, y si eso quiere decir que no tiene tanta pureza como debería, al no tener etiquetas de ningún tipo. Agradecería una respuesta a mi comentario. Gracias y saludos.

    1. Hola Clara! mil gracias por tu comentario… si bien podemos tener una idea de las diferentes texturas de las distintas mieles, hay un factor determinante que hace que no todas las mieles (aún siendo del mismo tipo) sean y sepan igual…

      Al estar en una panadería,entiendo que la temperatura es elevada? las mieles en bajas temperaturas cristalizan y a altas temperaturas se hacen líquidas. ¿podría ser?

      También te comento que las mieles, si bien de un determinado tipo, pueden tener un mayor o menor % de esa planta y un mayor o menor % de otras..como puede ser encinas, robles, etc…por lo que por esto que ninguna miel es igual.
      Otros factores aportan, suelo, alimentación etc…pero entendiendo que la miel que has comprado es a alguien de confianza, la composición de esta creo que puede ser una razón.

      Espero haberte ayudado 😀

  2. Hola,
    Tenemos en casa miel muy oscura que nos trajeron de la zona de Las Médulas, León.
    Hará como poco 25 años. Hoy la he abierto y la he probado y me ha sabido bien. Su textura es cremosa y no está cristalizada.
    Me gustaría saber si después de tanto tiempo aún es apta para el consumo.
    Muchas gracias

    1. Hola María! disculpa la tardanza en contestar…se nos ha pasado!! qué interesante…se dice que la miel no caduca, de hecho…en varias ocasiones se ha encontrado miel muy antigua pero conservada y apta para consumo. Si la has probado y te sabe bien, y no te sentó mal…probablemente se haya conservado en las condiciones perfectas y sea por esto que está buena. un saludo!

  3. Buenos días, me ha encantado el reportaje. Solamente tengo una duda, tenía entendido que la miel no hay que tomarla diluida en líquidos, pues pierde sus propiedades, y se transforma en "azúcar" pura y dura, y en una parte del artículo decís que la tomemos con zumo de manzana. Me podéis sacar de mi error, o no. Muchas gracias y buen día!!

    1. Gracias por tu visita y consulta, Andrea! Pues es la primera vez que escuchamos eso 🙂 pierde propiedades cuando es sometida a temperaturas por encima de a la que es sometida en la colmena, 45grados ya que a partir de esta temperatura, empiezan a "morir" los organismos vivos que hacen de la miel tan beneficioso alimento. Un saludo!

    1. Hola Pascual! pues diría que va a depender de quién la coseche y dónde la cosechen (densidad para que sea más/menos brezo, dependiendo del polínico)
      La miel de brezo que tenemos, puedes acceder a ella desde este enlace, es de apicultores artesanos que respetan tanto a las abejas como el producto.
      Si te podemos ayudar con algo más, estaremos encantados de hacerlo.
      gracias por la visita!

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