Miel de Manuka

miel de manuka

 

Guía completa de la miel de manuka

 

La miel de manuka es el tesoro más preciado de la etnia maorí y motivo de disputa entre Australia y Nueva Zelanda. Los beneficios de la miel de manuka son la clave de su admiración, ya que es un producto con un sorprendente y eficaz poder antibacteriano

 

miel-de-manuka-maoriesLa miel de manuka es objeto de disputas entre Australia y Nueva Zelanda. Normalmente las disputas entre dos países vienen por un territorio, por alguna violación de la legalidad internacional o por algún problema fronterizo.

Pero en el caso de Australia y Nueva Zelanda el motivo de su disputa, pacífica eso sí, no es otro que un tipo de miel, la miel de manuka.

 

Puede parecer absurdo, pero algo tendrá este preciado producto para que los dos países intenten a toda costa tener la hegemonía de la miel de manuka. La explicación a este conflicto amable llega cuando vemos que el endulzante que se produce en las antípodas es una de las mieles más caras del mundo (puede alcanzar los +€300/kg).

Además, la miel de manuka posee unos beneficios indudables por su acción antibacteriana y, por si fuera poco, algunos rostros conocidos como el tenista Novak Djokovic y la ‘celebrity’ Kourtney Kardashian han reconocido públicamente que la consumen.

 

¿De dónde se obtiene la miel de manuka?

La clave está en el Leptospermum scoparium, un arbusto que se encuentra en Nueva Zelanda, pero también en algunas zonas del sudeste de Australia. Esta planta fue bautizada por los maorís como manuka, aunque en Australia también se conoce como árbol del té.

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El Leptospermum scoparium cuenta  con unas flores de cinco pétalos cuyos colores varían desde el blanco hasta el rosa. Las abejas obtienen el néctar de estas flores y obran el milagro al crear la miel de manuka.

 

Aunque actualmente se trata de una de las mieles más apreciadas y cotizadas de todo el mundo, la etnia maorí ya descubrió hace miles de años los beneficios de la miel de manuka, por lo que se convirtió en uno de sus tesoros más valiosos.

 

¿Qué es el UMF de la miel de manuka?

Otra de las particularidades que tiene la miel de manuka es que cuenta con un factor que detalle su grado de propiedades antibacterianas. Se trata del UMF, Factor Único de Manuka.

Este indicador se estudia y determina en la Universidad de Waikato de Nueva Zelanda y ofrece al consumidor una información muy valiosa y fiable que no poseen otros tipos de miel.

El UMF se mide en la siguiente escala numérica: 0+, 5+, 10+, 15+ y 20+. Cuanto mayor es el UMF, más poder antibacteriano tendrá la miel de manuka.

De hecho se considera que a partir de 10+ es cuando este producto tiene activadas esas propiedades contra las bacterias. Por este motivo, cuanto más sube el factor UMF más se eleva el precio de la miel de manuka.

Precisamente para aprovechar estos beneficios de la miel de manuka, los factores más altos son los que se usan en la medicina y la cosmética. 

El factor MGO es también importante en determinar la calidad de la miel de manuka, aquí tienes más información sobre ello.

 

Propiedades de la miel de manuka

La de manuka es uno de los tipos de miel con unas propiedades más reconocidas y fiables que hay en el mundo. Gran parte de ellas se centran en su poder antibacteriano, por lo que es idónea para tratar heridas cutáneas, pero también en casos de úlceras de estómago.

Esta miel es capaz de acabar con la bacteria que provoca este tipo de úlceras, la Helicobacter pylori.

En el caso de las heridas, la miel de manuka es incluso eficaz con aquellas que son resistentes a los antibióticos, no cicatrizan con facilidad y son propensas a infectarse.

Del mismo modo, otra de las propiedades de la miel de manuka es su carácter antiinflamatorio por lo que se puede aplicar también en zonas del cuerpo que hayan sufrido un golpe o estén hinchadas por algún motivo.

Al ser una miel muy rica en glucosa aporta una gran dosis de energía y además es una aliada de las personas que sufren algún tipo de carencia vitamínica.

De hecho hay muchos más usos curativos probados con esta miel .

 

 

Contraindicaciones de la miel de manuka

El impresionante potencial antibacteriano de la miel de manuka, hace que tenga algunas contraindicaciones.

Por ejemplo, hay personas que puede experimentar una reacción adversa a la miel de manuka de un UFM muy alto, de 20+ para arriba, como por ejemplo picores y enrojecimiento de la piel.

Por este motivo se recomienda que para uso terapéutico, la miel de manuka se mueva por un UFM entre 10+ y 20+.

No es recomendable que los niños menores de un año la consuman ni tampoco los diabéticos, por su alto contenido en glucosa.

 

¿Dónde comprar miel de manuka?

Puedes comprar Miel de Manuka en nuestro mercado digital UNIVERSO MIEL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13 respuestas

  1. Por favor, quisiera informarme sobre la miel de Manuka 15 sobre cómo se toma, ya que en la tienda no han sabido informarme, yo la quiero para la afonía crónica q tengo. muchísimas gracias un un saludo karmele.

  2. Tengo activa la bacteria helicobacter pylori, es efectiva para erradicarla? Cómo se debe consumir, en qué cantidad y con qué frecuencia? Gracias!

  3. Qué cantidad, con que frecuencia y dura te cuanto tiempo se tiene sur tomar la miel de Manuka para erradicar la Helicobacter Pylori ? 15 UFM y 400 MGO son suficientes para este uso ? Gracias por su respuesta

  4. Hola! Tengo un nino de dos anos y me gustaria darle este miel! Que factor umf necesisto el 10? Y que dosis le tengo wue dar? Media chucharita por la manana? Gracias

    1. Hola Cristina! disculpa la tardanza en contestar, se nos ha pasado! pues para niños la de menor MGO, y empezaría con media cucharadita por la mañana y si le sienta bien, puedes aumentar a 1 cucharadita. Te recomiendo en cualquier caso, que consultes con su médico de cabecera…ya que no somos médicos y cada persona es un mundo con su historial médico etc…un saludo y mil gracias por visitarnos!

  5. Hola mi niño de 3 años tiene Gastritis Crónica x helicobacter Pylori soy de Perú como puedo comprar la Miel de Manuka x favor y cuanta cantidad puede consumirse al dia para matar esa bacteria

    1. Hola Nelly, siento escuchar que tu niño está malito ;( operamos en España por lo que desafortunadamente no te puedo ayudar con dónde adquirirla en Perú. Muchas suerte!

  6. Hola mi niño de 3 años tiene Gastritis Crónica x helicobacter Pylori soy de Perú como puedo comprar la Miel de Manuka x favor y cuanta cantidad puede consumirse al dia para matar esa bacteria y durante cuanto tiempo?Tiene q consumirlo ?

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