La miel en polvo, la miel cristalizada…la miel se presenta en diferentes formas

El aspecto viscoso de la miel no es el único que nos ofrece el endulzante más natural que existe.

En algunas ocasiones también puede aparecer en polvo, cristalizado, deshidratada sin que con ello pierda sus propiedades.

 

Aunque la miel en polvo, la miel cristalizada, en crema, deshidratada se puede encontrar, en el subconsciente de muchas personas la miel se identifica de inmediato con un líquido viscoso y meloso de un color a caballo entre el amarillo y el marrón.

Ese es su aspecto genérico, pero la realidad nos ofrece algo muy diferente.

Por un lado, la especie vegetal de la cual las abejas obtengan el néctar define el color que posea el producto como relatamos en el artículo de los tipos de miel. Pero también esa circunstancia influye en que pueda cristalizar con mayor o menor facilidad.

Por este motivo, la imagen de la miel líquida y viscosa no es la única que podremos ver. El endulzante más natural que existe también puede aparecer en ocasiones en estado sólido, es decir, cristalizado, y no por ello sus propiedades y beneficios  van a ser menores o estar mermados de alguna manera. Todo lo contrario. El hecho de presentar ese aspecto es sinónimo de pureza y de calidad aunque su vistosidad sea menor. En estos casos es más importante el contenido que el continente.

 

Miel Cristalizada 

Muchas personas siguen teniendo la falsa creencia que el formato de miel cristalizada es un síntoma de que se encuentra en mal estado.

Nada más lejos de la realidad.

El motivo de que haya miel cristalizada es la alta cantidad de azúcar que tiene con respecto a la de agua. Con temperaturas inferiores a 10 grados, la miel tiende a cristalizarse tanto en la colmena como cuando está envasada.

Para devolverla al estado líquido, el mejor método que evita cualquier daño al producto es introducir el tarro del líquido dorado en un recipiente con agua tibia y dejar que se vaya poco a poco calentando.

No es conveniente repetir esta operación en más de una ocasión ya que, a la larga, la miel irá perdiendo propiedades.

Hay algunos tipos que tienden a cristalizarse más fácilmente que otros, por ejemplo la de tilo, diente de león, espina de Jerusalén y la de colza.

La ecuación es sencilla, con mayor presencia de glucosa más rápidamente se produce la cristalización.

 

 

Miel en polvo

La miel en polvo también existe. Muchos consumidores que no se sienten demasiado atraídos por la textura de la miel, tanto si presenta un estado líquido como si se encuentra cristalizada. Para hacerla más atractiva y fácil de consumir, se ha apostado por ofrecer también miel en polvo.

La miel en polvo o deshidratada no goza de unos grandes consumos en el mundo, pero sí se ha popularizado en países como Argentina. Sus productores aseguran que la deshidratación no merma sus propiedades y su objetivo es que pueda ser diluida con más facilidad en leche, agua o té como si fuera azúcar.

La miel en polvo es el resultado de un proceso de secado de la pura.

Su textura es similar al de la harina de maíz y su color varía en función del tipo que haya sido sometido a la deshidratación.

 

Comparte y comenta este artículo para que más personas conozcan los maravillosos beneficios de los productos de la colmena y el fantástico mundo de las abejas!!! 😉

 

Deja volar tu imaginación ¡Exprésate!

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.

7 comentarios

por los más nuevos
por los mejores por los más nuevos por los más antiguos
1

Buenas tardes, quisiera contactar algún productor de miel en polvo.
Gracias!
Maria

2

Hola María, gracias por tu mensaje!
¿dónde estás ubicada? quizás es mejor que nos contactes en holaquetal@universomiel.es

un saludo

3

Hola buen Día somos productores de miel en polvo y otros productos orgánicos, mi nombre es Isaac Medina quedo a tus ordenes mi correo es izakmedina@gmail.com Integradora Comercial Ecológica de Occidente SA de CV

4

Hola Isaac, gracias por tu mensaje!
Quizás es mejor que hablemos por e-mail, te puedes poner en contacto con nosotros en holaquetal@universomiel.es y nos cuentas más en detalle- ¿te parece?

un saludo

5

Hola buen Día somos productores de miel en polvo y otros productos orgánicos, mi nombre es Issac Medina quedo a tus ordenes mi correo es izakmedina@gmail.com Integradora Comercial Ecológica de Occidente SA de CV

6
MANOLI MARTINEZ

Buenos días,
Necesitamos miel en polvo 50% a granel.
Tienen en stock para la venta.
confirmar
saludos cordiales

7

Muchas gracias por tu comentario Manoli!
Nos hemos puesto en contacto para que nos facilites más información y así poder ayudarte.

un saludo!

¿Dudas, preguntas, sugerencias?

¡Nos encantaría recibir tus comentarios!

Seguimos trabajando en cosas chulas para completar Universo Miel…pero si te gustaría que tuviéramos algo en cuenta, o simplemente darnos tu opinión…¡adelante!

Pincha aquí
Hidromiel- ¿qué es? ¿cómo se hace? ¿receta?

Hidromiel- ¿qué es? ¿cómo se hace? ¿receta?

Se conoce como la “bebida de los dioses”. Griegos, romanos, vikingos y bárbaros la degustaron y hoy vuelve a la palestra gracias a sus propiedades y sabor. Hablamos del hidromiel, el brebaje natural más energizante.

Superalimentos de la colmena: la Jalea Real

Superalimentos de la colmena: la Jalea Real

Es de color blanco y su textura es viscosa. Hablamos de la jalea real, el alimento de las larvas de las abejas y de las reinas que es además uno de los productos naturales con más vitaminas y proteínas

Bebidas con miel

Bebidas con miel

La mayoría de las personas están acostumbradas a consumir la miel tal y como es, diluida en un vaso de leche o agua o como complemento de una deliciosa porción de queso. Pero las posibilidades de este producto son infinitas. Una de las más antiguas es el uso de la miel para elaborar bebidas…

Jalea Real

Jalea Real

La jalea real es el alimento más selecto de las abejas, ya que solo es consumido por la reina y por las larvas que darán lugar a otras reinas. Se trata de una sustancia que segregan las obreras y que también posee un buen número…

Medicina Natural: Apitoxina

Medicina Natural: Apitoxina

Los que hayan sufrido la picadura de abeja sabrán que el mal rato que se pasa no es para deseárselo ni al peor enemigo. Dolor, enrojecimiento de la piel, hinchazón de la zona… Y eso si el que sufre la picadura no es un alérgico al veneno de abeja…

Guía completa del propóleo

Guía completa del propóleo

En esta guía completa analizamos todo sobre el propóleo; qué es, cómo se toma, si tiene contraindicaciones, si es buena para los niños y embarazadas, cubrimos 14 interesantes puntos.

Cera de abeja: 37 usos

Cera de abeja: 37 usos

Su uso como protector de tapas de libros o pieles y para impermeabilizar los barcos ya es algo del pasado, pero este producto de la colmena no ha pasado a un segundo plano ni mucho menos. Sus características naturales hacen que sea una materia prima muy valorada y apreciada.

Polen de abejas

Polen de abejas

El polen de las abejas es un complemento alimenticio y otra de las creaciones más admirables de estos insectos. Explicamos sus beneficios y propiedades, además de los mitos y creencias que lo rodean..

Velas de cera de abeja

Velas de cera de abeja

Las velas de cera de abeja son la perfecta alternativa a las fabricadas con parafina ya que evitan la emisión de gases perjudiciales al estar elaboradas…

Propóleo

Propóleo

El propóleo es una sustancia natural que las abejas crean para sellar la colmena y que se ha convertido en un producto muy eficaz para el ser humano a la …

POSTS RECIENTES

  • ¿Por qué no deberías cocinar ni calentar la miel?
    14 septiembre, 2017
    Una de las preguntas que mayormente recibo es si la miel puede usarse como endulzante de bebidas, postres y preparaciones en la cocina. Para responder...
  • ¿Porqué tomar miel en ayunas?
    28 agosto, 2017
    Concebimos la miel como un complemento, un añadido saludable a determinados alimentos. Esto ocurre porque cada vez la vemos más como un sustituto del azúcar....
  • La belleza de las abejas
    15 agosto, 2017
    ¿Abejas bellas? Los que no guarden demasiado cariño por estos insectos e incluso les tengan miedo pueden pensar que nos hemos vuelto locos. Pero si...
  • Guía completa del propóleo
    2 agosto, 2017
    En esta guía completa analizamos todo sobre el propóleo; qué es, cómo se toma, si tiene contraindicaciones, si es buena para los niños y embarazadas,...
  • Hidromiel- ¿qué es? ¿cómo se hace? ¿receta?
    13 julio, 2017
    Se conoce como la “bebida de los dioses”. Griegos, romanos, vikingos y bárbaros la degustaron y hoy vuelve a la palestra gracias a sus propiedades...

Información legal, uso de cookies.

UniversoMiel utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información....más info sobre cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest

Share This

UNIVERSO MIEL

¡SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER!

¡SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER!

recibirás noticias, curiosidades, trucos de salud y belleza, y sorpresas! tranquil@, dosificaremos la comunicación sólo enviando lo realmente interesante! ;)

Rellene el siguiente formulario para suscribirse.

¡Perfecto! ;)