La miel, un producto libre de gluten para los celiacos

 

La miel puede formar parte sin ningún problema de una dieta sin gluten para celiacos, siempre que sea miel pura.

Dado que la miel orgánica carece de conservantes y aditivos que pudieran contener esta proteína, el producto de las abejas en un aliado para los que padecen esta enfermedad. 

 

 

Las cifras

La enfermedad celiaca ha pasado en pocos años de ser una desconocida para muchos y no tener apenas visibilidad, a convertirse en una triste realidad que afecta a al menos 500.000 personas en España. El problema es que el 75% de los celiacos están aún sin diagnosticar, ya que los síntomas tardan en aparecer o se relacionan en un primer momento con otras patologías, según los datos de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España.

Una cifra que da una idea de la prevalencia de esta enfermedad es que los afectados en España crecen un 15% cada año. Por este motivo, los fabricantes de alimentos cada vez están más sensibilizados con esta realidad y el abanico de productos sin gluten es más amplio.

 

La enfermedad

Precisamente ésta es la clave de la enfermedad celiaca, el gluten. Se trata de una proteína presente en cereales como el trigo, la avena y la cebada que provoca una reacción adversa en estas personas.

Concretamente daña las mucosas del intestino encargadas de absorber los nutrientes que poseen los alimentos. El celiaco sufre una inflamación de estas mucosas y al mismo tiempo se paraliza este proceso de absorción tan necesario.

 

 

Presencia del gluten en los alimentos 

Pero, ¿qué tiene que ver todo esto con la miel? Vayamos por partes. Las personas celiacas tienen que consumir, obviamente, alimentos sin gluten. Por un lado están los que lo llevan en alguno de sus ingredientes como el pan, la bollería, las pastas o la cerveza.

Pero lo más peligroso está en los alimentos que incorporan esta proteína en su proceso de elaboración o por algún tipo de contaminación, ya que no es tan fácil de detectar.

En esta lista se incluyen algunos embutidos, frutos secos, helados, caramelos, chocolates, conservas de carne y pescado, pates, etc. Ahí radica el principal problema de los celiacos y la importancia de que cada producto informe en su etiqueta si está libre de gluten. Asimismo, cada vez más restaurantes reflejan en sus cartas si alguno de sus platos contiene alimentos que poseen esta proteína.

Aún queda mucho trabajo por hacer y por ello la sociedad debe apoyar a los celiacos en esta lucha.

 

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La miel y el gluten 

Ahora sí es el momento de hablar del papel de la miel en todo esto. Como se puede comprobar en cualquier lista de alimentos con o sin gluten, el endulzante que fabrican las abejas aparece en el segundo grupo. Y es que al no poseer aditivos o conservantes que pudieran contener esta proteína, la miel es un producto que los celiacos pueden consumir sin ningún tipo de problema.

A pesar de estar las cosas meridianamente claras, el hecho de que algunas marcas de miel incluyan en el etiquetado de sus tarros la leyenda “sin gluten” hace preguntarse a algunos celiacos si hay algún tipo de miel que sí lo lleve.

La respuesta rotundamente es no en las mieles puras. Para evitar cualquier suspicacia, asegurate siempre de apostar por miel pura elaborada por apicultores de la zona.

 

 

El gluten en otros productos de la colmena

Si hablamos de otros productos de la colmena como la jalea real, el propóleo o el polen, habrá que conocer previamente si contienen algún tipo de almidón que haga posible la presencia de gluten. Esto sucede en ocasiones cuando se comercializan en forma de cápsulas. De ahí la importancia de que el etiquetado ofrezca siempre una información completa y detallada.

 

Como siempre, desde UNIVERSO MIEL te recomendamos que consultes con tu médico ante cualquier duda.

 

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