Miel y celiacos

miel y celiacos

 

La miel, un producto libre de gluten para los celiacos

 

La miel puede formar parte sin ningún problema de una dieta sin gluten para celiacos, siempre que sea miel pura.

Dado que la miel orgánica carece de conservantes y aditivos que pudieran contener esta proteína, el producto de las abejas en un aliado para los que padecen esta enfermedad. 

 

Las cifras

La enfermedad celiaca ha pasado en pocos años de ser una desconocida para muchos y no tener apenas visibilidad, a convertirse en una triste realidad que afecta a al menos 500.000 personas en España. El problema es que el 75% de los celiacos están aún sin diagnosticar, ya que los síntomas tardan en aparecer o se relacionan en un primer momento con otras patologías, según los datos de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España.

Una cifra que da una idea de la prevalencia de esta enfermedad es que los afectados en España crecen un 15% cada año. Por este motivo, los fabricantes de alimentos cada vez están más sensibilizados con esta realidad y el abanico de productos sin gluten es más amplio.

 

La enfermedad

Precisamente ésta es la clave de la enfermedad celiaca, el gluten. Se trata de una proteína presente en cereales como el trigo, la avena y la cebada que provoca una reacción adversa en estas personas.

Concretamente daña las mucosas del intestino encargadas de absorber los nutrientes que poseen los alimentos. El celiaco sufre una inflamación de estas mucosas y al mismo tiempo se paraliza este proceso de absorción tan necesario.

 

Presencia del gluten en los alimentos

Pero, ¿qué tiene que ver todo esto con la miel? Vayamos por partes. Las personas celiacas tienen que consumir, obviamente, alimentos sin gluten. Por un lado están los que lo llevan en alguno de sus ingredientes como el pan, la bollería, las pastas o la cerveza.

Pero lo más peligroso está en los alimentos que incorporan esta proteína en su proceso de elaboración o por algún tipo de contaminación, ya que no es tan fácil de detectar.

En esta lista se incluyen algunos embutidos, frutos secos, helados, caramelos, chocolates, conservas de carne y pescado, pates, etc. Ahí radica el principal problema de los celiacos y la importancia de que cada producto informe en su etiqueta si está libre de gluten. Asimismo, cada vez más restaurantes reflejan en sus cartas si alguno de sus platos contiene alimentos que poseen esta proteína.

Aún queda mucho trabajo por hacer y por ello la sociedad debe apoyar a los celiacos en esta lucha.

 

La miel y el gluten

Ahora sí es el momento de hablar del papel de la miel en todo esto. Como se puede comprobar en cualquier lista de alimentos con o sin gluten, el endulzante que fabrican las abejas aparece en el segundo grupo. Y es que al no poseer aditivos o conservantes que pudieran contener esta proteína, la miel es un producto que los celiacos pueden consumir sin ningún tipo de problema.

A pesar de estar las cosas meridianamente claras, el hecho de que algunas marcas de miel incluyan en el etiquetado de sus tarros la leyenda “sin gluten” hace preguntarse a algunos celiacos si hay algún tipo de miel que sí lo lleve.

De hecho, recientemente se dió un caso aislado, donde se detectó gluten en la miel…¿cómo es esto posible? la respuesta es clara, el apicultor alimentó a sus abejas con un alimento que contenía gluten…y por lo tanto, se encontraron trazas de gluten en la miel…

Para evitar cualquier suspicacia, asegúrate siempre de apostar por miel pura elaborada por apicultores de confianza de la zona. Puedes comprar miel pura de un apicultor local de confianza en UNIVERSO MIEL

 

El gluten en otros productos de la colmena

Si hablamos de otros productos de la colmena como la jalea real, el propóleo o el polen, habrá que conocer previamente si contienen algún tipo de almidón que haga posible la presencia de gluten. Esto sucede en ocasiones cuando se comercializan en forma de cápsulas. De ahí la importancia de que el etiquetado ofrezca siempre una información completa y detallada.

Puedes comprar miel pura ( y demás productos de la colmena) de productores locales de confianza cercanos a tí en  UNIVERSO MIEL

 

Como siempre, desde UNIVERSO MIEL te recomendamos que consultes con tu médico ante cualquier duda.

 

 

Comparte y comenta este artículo para que más personas conozcan los maravillosos beneficios de los productos de la colmena y el fantástico mundo de las abejas!!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 respuestas

  1. Hace años se prohibió etiquetar como miel pura de abeja y debía solo decir miel de abejas, porque si está adulterada deja de llamarse miel, e igualmente pienso que debiera aplicarse con el gluten puesto que si dice miel libre de gluten es una deslealtad comercial al que se presta a interpretar que si no dice libre de gluten otras miele pueden ser con gluten

  2. Aquellos que quieran aplicar una etiqueta de «libre de gluten» a su miel deben pasarla inevitablemente por el laboratorio si quieren tener algún tipo de respaldo, de lo contrario son susceptibles a recibir demandas. Si no pone «libre de gluten» es simplemente porque no puede o no le interesa probar lo contrario.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

10 Mejores mieles de España

Las 10 mejores mieles de España

En España la miel es sinónimo de cantidad y calidad. Es uno de los países donde mejor se puede disfrutar de la riqueza y la pureza del endulzante de las abejas y por ello repasamos las 10 mejores mieles que se pueden encontrar

Apicultores en una azotea de Londres

Beneficios de la Apicultura Urbana

Reducción de las alergias, polinización de las plantas de parques y jardines, producción de una miel de calidad, ausencia de picaduras… Los defensores de la apicultura urbana aseguran que las ciudades se han convertido en la tabla de salvación…

batido_verde_con_miel

Batido verde de mango y miel

Los smoothies, o batidos, están muy de moda. No sólo porque son fáciles de preparar y digerir, sino porque aportan muchas vitaminas y minerales lo que los hace un complemento ideal en las dietas de adelgazamiento.

importancia de las abejas

La importancia de las abejas

Las abejas son las responsables de casi un 80% de la polinización a nivel mundial. Un 70% de los top 100 cultivos que consume el ser humano requieren de la polinización de las abejas. Se trata de una labor que hacen mejor que cualquier…

miel cristalizada 3

Miel cristalizada- ¿por qué cristaliza la miel?

No siempre la miel llega a nuestros hogares en el estado líquido que todos tenemos idealizado. En ocasiones la miel cristaliza y eso no quiere decir que pierda un ápice de sus propiedades, más bien todo lo contrario. Te damos las claves de esta “mutación”

las abejas y la música

Las Abejas y la música

Además de surtirnos de una larga lista de productos altamente beneficiosos para el ser humano, las abejas también son capaces de hacer música. Sí, como lo oyen. El compositor Troels Brun Folmann ha usado su característico zumbido para crear una pieza música sorprendente

POSTS RECIENTES

comer panal_de_miel

Panal de miel de abeja

El panal de miel se consume como si fuera un chicle, pero sus propiedades lo han elevado a la categoría de ‘superalimento’.
La mejor forma de consumir el endulzante de las abejas en toda su pureza es sin duda en el panal de miel.

la miel engorda

¿La miel engorda?

Cuando nos referimos a los productos endulzantes, surge la interrogante de si la miel de abeja engorda más que el azúcar. Te lo contamos en este artículo.

miel-de-espliego

Miel de Espliego: Guía completa

Miel de Espliego. Su sabor dulce, su aroma penetrante y su eficacia en el tratamiento de heridas cutáneas leves
colocan a la miel de espliego como una de las más apreciadas del mercado.

regalos_apicultura_abejas_miel.

Regalos: apicultura, abejas y miel

Regalos apicultura, abejas y miel. 10 Ideas de regalos relacionados con las abejas, apicultura y miel. Sorprende a ese ser querido loc@ por este mundo!!

Información legal, uso de cookies.

UniversoMiel utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información....más info sobre cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
¡SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER!

¡SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER!

recibirás noticias, curiosidades, trucos de salud y belleza, y sorpresas! tranquil@, dosificaremos la comunicación sólo enviando lo realmente interesante! ;)

¡Perfecto! ;)