La miel, un producto libre de gluten para los celiacos
La miel puede formar parte sin ningún problema de una dieta sin gluten para celiacos, siempre que sea miel pura.
Dado que la miel orgánica carece de conservantes y aditivos que pudieran contener esta proteína, el producto de las abejas en un aliado para los que padecen esta enfermedad.
Las cifras
La enfermedad celiaca ha pasado en pocos años de ser una desconocida para muchos y no tener apenas visibilidad, a convertirse en una triste realidad que afecta a al menos 500.000 personas en España. El problema es que el 75% de los celiacos están aún sin diagnosticar, ya que los síntomas tardan en aparecer o se relacionan en un primer momento con otras patologías, según los datos de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España.
Una cifra que da una idea de la prevalencia de esta enfermedad es que los afectados en España crecen un 15% cada año. Por este motivo, los fabricantes de alimentos cada vez están más sensibilizados con esta realidad y el abanico de productos sin gluten es más amplio.
La enfermedad
Precisamente ésta es la clave de la enfermedad celiaca, el gluten. Se trata de una proteína presente en cereales como el trigo, la avena y la cebada que provoca una reacción adversa en estas personas.
Concretamente daña las mucosas del intestino encargadas de absorber los nutrientes que poseen los alimentos. El celiaco sufre una inflamación de estas mucosas y al mismo tiempo se paraliza este proceso de absorción tan necesario.
Presencia del gluten en los alimentos
Pero, ¿qué tiene que ver todo esto con la miel? Vayamos por partes. Las personas celiacas tienen que consumir, obviamente, alimentos sin gluten. Por un lado están los que lo llevan en alguno de sus ingredientes como el pan, la bollería, las pastas o la cerveza.
Pero lo más peligroso está en los alimentos que incorporan esta proteína en su proceso de elaboración o por algún tipo de contaminación, ya que no es tan fácil de detectar.
En esta lista se incluyen algunos embutidos, frutos secos, helados, caramelos, chocolates, conservas de carne y pescado, pates, etc. Ahí radica el principal problema de los celiacos y la importancia de que cada producto informe en su etiqueta si está libre de gluten. Asimismo, cada vez más restaurantes reflejan en sus cartas si alguno de sus platos contiene alimentos que poseen esta proteína.
Aún queda mucho trabajo por hacer y por ello la sociedad debe apoyar a los celiacos en esta lucha.
La miel y el gluten
Ahora sí es el momento de hablar del papel de la miel en todo esto. Como se puede comprobar en cualquier lista de alimentos con o sin gluten, el endulzante que fabrican las abejas aparece en el segundo grupo. Y es que al no poseer aditivos o conservantes que pudieran contener esta proteína, la miel es un producto que los celiacos pueden consumir sin ningún tipo de problema.
A pesar de estar las cosas meridianamente claras, el hecho de que algunas marcas de miel incluyan en el etiquetado de sus tarros la leyenda “sin gluten” hace preguntarse a algunos celiacos si hay algún tipo de miel que sí lo lleve.
De hecho, recientemente se dió un caso aislado, donde se detectó gluten en la miel…¿cómo es esto posible? la respuesta es clara, el apicultor alimentó a sus abejas con un alimento que contenía gluten…y por lo tanto, se encontraron trazas de gluten en la miel…
Para evitar cualquier suspicacia, asegúrate siempre de apostar por miel pura elaborada por apicultores de confianza de la zona. Puedes comprar miel pura de un apicultor local de confianza en UNIVERSO MIEL
El gluten en otros productos de la colmena
Si hablamos de otros productos de la colmena como la jalea real, el propóleo o el polen, habrá que conocer previamente si contienen algún tipo de almidón que haga posible la presencia de gluten. Esto sucede en ocasiones cuando se comercializan en forma de cápsulas. De ahí la importancia de que el etiquetado ofrezca siempre una información completa y detallada.
Puedes comprar miel pura ( y demás productos de la colmena) de productores locales de confianza cercanos a tí en UNIVERSO MIEL
Como siempre, desde UNIVERSO MIEL te recomendamos que consultes con tu médico ante cualquier duda.
Comparte y comenta este artículo para que más personas conozcan los maravillosos beneficios de los productos de la colmena y el fantástico mundo de las abejas!!!
4 respuestas
Se poco del tema pero soy intolerable al gluten y la lactosa y quiero aprender a alimentarme
Hace años se prohibió etiquetar como miel pura de abeja y debía solo decir miel de abejas, porque si está adulterada deja de llamarse miel, e igualmente pienso que debiera aplicarse con el gluten puesto que si dice miel libre de gluten es una deslealtad comercial al que se presta a interpretar que si no dice libre de gluten otras miele pueden ser con gluten
Totalmente de acuerdo. Crea confusión y justo es lo que hay que evitar.
Aquellos que quieran aplicar una etiqueta de «libre de gluten» a su miel deben pasarla inevitablemente por el laboratorio si quieren tener algún tipo de respaldo, de lo contrario son susceptibles a recibir demandas. Si no pone «libre de gluten» es simplemente porque no puede o no le interesa probar lo contrario.