La miel, un producto libre de gluten para los celiacos

 

La miel puede formar parte sin ningún problema de una dieta sin gluten para celiacos, siempre que sea miel pura.

Dado que la miel orgánica carece de conservantes y aditivos que pudieran contener esta proteína, el producto de las abejas en un aliado para los que padecen esta enfermedad. 

 

 

Las cifras

La enfermedad celiaca ha pasado en pocos años de ser una desconocida para muchos y no tener apenas visibilidad, a convertirse en una triste realidad que afecta a al menos 500.000 personas en España. El problema es que el 75% de los celiacos están aún sin diagnosticar, ya que los síntomas tardan en aparecer o se relacionan en un primer momento con otras patologías, según los datos de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España.

Una cifra que da una idea de la prevalencia de esta enfermedad es que los afectados en España crecen un 15% cada año. Por este motivo, los fabricantes de alimentos cada vez están más sensibilizados con esta realidad y el abanico de productos sin gluten es más amplio.

 

La enfermedad

Precisamente ésta es la clave de la enfermedad celiaca, el gluten. Se trata de una proteína presente en cereales como el trigo, la avena y la cebada que provoca una reacción adversa en estas personas.

Concretamente daña las mucosas del intestino encargadas de absorber los nutrientes que poseen los alimentos. El celiaco sufre una inflamación de estas mucosas y al mismo tiempo se paraliza este proceso de absorción tan necesario.

 

 

Presencia del gluten en los alimentos 

Pero, ¿qué tiene que ver todo esto con la miel? Vayamos por partes. Las personas celiacas tienen que consumir, obviamente, alimentos sin gluten. Por un lado están los que lo llevan en alguno de sus ingredientes como el pan, la bollería, las pastas o la cerveza.

Pero lo más peligroso está en los alimentos que incorporan esta proteína en su proceso de elaboración o por algún tipo de contaminación, ya que no es tan fácil de detectar.

En esta lista se incluyen algunos embutidos, frutos secos, helados, caramelos, chocolates, conservas de carne y pescado, pates, etc. Ahí radica el principal problema de los celiacos y la importancia de que cada producto informe en su etiqueta si está libre de gluten. Asimismo, cada vez más restaurantes reflejan en sus cartas si alguno de sus platos contiene alimentos que poseen esta proteína.

Aún queda mucho trabajo por hacer y por ello la sociedad debe apoyar a los celiacos en esta lucha.

 

 

La miel y el gluten 

Ahora sí es el momento de hablar del papel de la miel en todo esto. Como se puede comprobar en cualquier lista de alimentos con o sin gluten, el endulzante que fabrican las abejas aparece en el segundo grupo. Y es que al no poseer aditivos o conservantes que pudieran contener esta proteína, la miel es un producto que los celiacos pueden consumir sin ningún tipo de problema.

A pesar de estar las cosas meridianamente claras, el hecho de que algunas marcas de miel incluyan en el etiquetado de sus tarros la leyenda “sin gluten” hace preguntarse a algunos celiacos si hay algún tipo de miel que sí lo lleve.

De hecho, recientemente se dió un caso aislado, donde se detectó gluten en la miel…¿cómo es esto posible? la respuesta es clara, el apicultor alimentó a sus abejas con un alimento que contenía gluten…y por lo tanto, se encontraron trazas de gluten en la miel…

Para evitar cualquier suspicacia, asegúrate siempre de apostar por miel pura elaborada por apicultores de confianza de la zona. Puedes comprar miel pura de un apicultor local de confianza en UNIVERSO MIEL

 

 

El gluten en otros productos de la colmena

Si hablamos de otros productos de la colmena como la jalea real, el propóleo o el polen, habrá que conocer previamente si contienen algún tipo de almidón que haga posible la presencia de gluten. Esto sucede en ocasiones cuando se comercializan en forma de cápsulas. De ahí la importancia de que el etiquetado ofrezca siempre una información completa y detallada.

Puedes comprar miel pura ( y demás productos de la colmena) de productores locales de confianza cercanos a tí en  UNIVERSO MIEL

 

Como siempre, desde UNIVERSO MIEL te recomendamos que consultes con tu médico ante cualquier duda.

 

 

Comparte y comenta este artículo para que más personas conozcan los maravillosos beneficios de los productos de la colmena y el fantástico mundo de las abejas!!! 

Deja volar tu imaginación ¡Exprésate!

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.
1

Se poco del tema pero soy intolerable al gluten y la lactosa y quiero aprender a alimentarme

¿Dudas, preguntas, sugerencias?

¡Nos encantaría recibir tus comentarios!

Seguimos trabajando en cosas chulas para completar Universo Miel…pero si te gustaría que tuviéramos algo en cuenta, o simplemente darnos tu opinión…¡adelante!

Pincha aquí
El otoño y los productos de la colmena

El otoño y los productos de la colmena

Los cambios de temperatura y el regreso a la rutina diaria son algunas de las “agresiones” que el organismo tiene que sufrir con la llegada del otoño. Para protegerlo y prepararlo os contamos una serie de efectivos remedios naturales con productos de la colmena…

Picaduras de abeja

Picaduras de abeja

La picadura de abeja es la parte negativa de un insecto que nos proporciona algunos de los mejores productos que da la naturaleza. Un mal menor bastante molesto, pero que cuenta con tratamientos y …

Remedios caseros con miel

Remedios caseros con miel

La tos, los dolores de garganta, las flemas y hasta la gripe tienen un aliado natural en los remedios caseros con miel. Recetas de las abuelas que vuelven a ponerse de moda gracias a su efectividad para sobrellevar de la mejor manera estos incómodos procesos…

Miel y diabetes

Miel y diabetes

El alto contenido en glucosa que tiene la miel la convierte, en la mayoría de los casos, en enemiga de los enfermos de diabetes, aunque hay algunas excepciones que se deben poner de relieve

Apiterapia

Apiterapia

La apiterapia es una técnica de medicina natural que consiste en utilizar los productos que fabrican las abejas, principalmente la apitoxina, su veneno, para tratar enfermedades…

POSTS RECIENTES

  • Miel de madroño beneficios, propiedades
    10 junio, 2019
    Se caracteriza por su color oscuro y su sabor amargo, siendo muy apreciada por sus propiedades organolépticas. Se le atribuyen numerosas propiedades, la más reciente...
  • Superalimentos de la colmena: la Jalea Real
    18 mayo, 2019
    Es de color blanco y su textura es viscosa. Hablamos de la jalea real, el alimento de las larvas de las abejas y de las...
  • Polen de abejas
    2 abril, 2019
    Todo sobre el polen de abeja. Qué es el polen de abeja, cómo tomarlo, propiedades y beneficios, ¿el polen engorda?, precio, tipos.
  • Miel de caña
    13 febrero, 2019
    Aunque la miel más conocida que se consume en el mundo es la elaborada por las abejas, también existe otro endulzante similar en el que...
  • Disfunción eréctil: la colmena te puede ayudar
    26 enero, 2019
    La colmena es una caja de sorpresas, también te puede ayudar si padeces de disfunción eréctil. Aunque la apicultura es una actividad milenaria que lleva...

Información legal, uso de cookies.

UniversoMiel utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información....más info sobre cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest

Share This

UNIVERSO MIEL

¡SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER!

¡SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER!

recibirás noticias, curiosidades, trucos de salud y belleza, y sorpresas! tranquil@, dosificaremos la comunicación sólo enviando lo realmente interesante! ;)

Rellene el siguiente formulario para suscribirse.

¡Perfecto! ;)