Como nutricionista, yo SI defiendo la miel

tomar miel no es lo mismo que tomar azucar

 

La nutricionista, dietista, coach de vida y master en inmunología @nutrigaby, comparte los múltiples beneficios de los productos de la colmena desde un punto de vista nutricional. 

 

En la actualidad el tema nutrición se ha vuelto un arsenal de mitos…

paradigmas y contradicciones. Si bien es cierto que la industria alimentaria avanza a pasos salvajes fomentando el consumo de azúcar en golosinas, refrescos, bebidas y productos procesados y que el consumo de estos está directamente relacionado con el aumento de enfermedades crónicas, no podemos meter ni a todos los azúcares ni a la miel dentro de este mismo saco.

Decir que tomar miel es igual que tomar azúcar es una afirmación bastante alejada de la realidad…

¡Que sí!, la miel es rica en fructosa y carbohidratos de absorción y energía rápida (cómo cualquier otro tipo de azúcar), pero también provee otro tipo de propiedades inmunomoduladoras(1)(2), antimicrobianas(3)(4)(5) y antiinflamatorias(6)(7) que no se comparan con el consumo de azúcar blanco refinado. De hecho, desde tiempos ancestrales ha sido consumida y muchas veces reservada de forma inteligente para los momentos donde la energía es escasa (cuando no había acceso a alimentos). El problema actual con el consumo de miel surge: – de los excesos, ya que al ser una sustancia dulce abusamos de su consumo y – de la calidad de la miel, que en su mayoría la que encontramos está bastante adulterada y se aleja de ser 100% pura.

 

El tomar miel no es obligatorio, podemos prescindir de su consumo porque no posee ningún nutriente esencial, sin embargo, tampoco podemos decir que tomar miel es igual que tomar azúcar ni podemos condenar a la diabetes al que toma una miel pura y de buena calidad. Realmente más que el consumo de azúcares aislados como tal, es el consumo de productos procesados ricos en azúcar (galletas, bollería, postres) lo que genera adicción, dependencia y lo que en la mayoría de los casos termina afectando no sólo el peso sino la salud. Por otro lado, la salud no va a depender de que consumamos o no miel o cualquier otro alimento aislado, habría que analizar también el CONTEXTO, es decir el resto de la alimentación y del estilo de vida.

comprar miel eucalipto

Acostumbra a tu cuerpo y a tu paladar al sabor de los alimentos reales. Reserva la miel como como coadyuvante en el tratamiento y prevención de los resfriados, así como para aportar energía y reponer los depósitos de glucógeno tras el ejercicio de alto impacto. También puedes usarla en porciones pequeñas (1-2 cucharaditas) y de forma ocasional para agregar a tus panquecas o tortitas o a algún postre (sin calentar), que seguro que vendrá mejor para tu salud que tomar siropes o mermeladas industriales llenos de azúcares refinados, o peor aún de edulcorantes artificiales y aditivos. Eso sí, escoge bien, miel pura, de apicultores de cercanía, cruda y sin filtrar ni calentar…

 

No nos enfermamos por comer los alimentos que la naturaleza nos provee, lo hacemos por el abuso, manipulación y mal procesamiento de los mismos…

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Referencias:

  1. Özcan MM, Ölmez Ç. Some qualitative properties of different monofloral honeys. Food Chem . 2014 Nov 15 ;163:212–8. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24912718
  2. Majtan J. Honey: An immunomodulator in wound healing. Wound Repair Regen . 2014 Mar ;22(2):187–92. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24612472
  3. Merckoll P, Jonassen TØ, Vad ME, Jeansson SL, Melby KK. Bacteria, biofilm and honey: A study of the effects of honey on “planktonic” and biofilm-embedded chronic wound bacteria. Scand J Infect Dis . 2009 Jan 8 ;41(5):341–7. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19308800
  4. Al-Waili NS, Salom K, Butler G, Al Ghamdi AA. Honey and Microbial Infections: A Review Supporting the Use of Honey for Microbial Control. J Med Food . 2011 Oct ;14(10):1079–96. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21859350
  5. Molan P, Rhodes T. Honey: A Biologic Wound Dressing. Wounds  a Compend Clin Res Pract . 2015 Jun ;27(6):141–51. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26061489
  6. Othman NH. Honey and Cancer: Sustainable Inverse Relationship Particularly for Developing Nations—A Review. Evidence-Based Complement Altern Med . 2012 ;2012:1–10. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22761637

7. Erejuwa O, Sulaiman S, Wahab M. Effects of Honey and Its Mechanisms of Action on the Development and Progression of Cancer. Molecules . 2014 Feb 21 ;19(2):2497–522. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24566317

 

logo nutrigabi

 

@nutrigaby– Gabriela Pocovi Gerardino.

Nutricionista Dietista U.C.V. Terapias Alimentarias Naturales Personalizadas (Uneatlántico)
Coaching de Vida (ICI)
Máster en Inmunología (UGR)

Gabriela está especializada en el área de nutrición personalizada,inmunonutrición, terapia alimentaria natural y salud holística, y coaching.

Actualmente vive en Granada, donde investiga acerca del impacto de la alimentación en nuestro sistema inmunológico y en las enfermedades autoinmunes- un tema de lo más fascinante!!

Además, dedica gran parte de su tiempo a la divulgación de información en las redes sociales a través de su marca personal Nutrigaby, y la atención de pacientes de forma personalizada a distancia donde principalmentese enfoca en la salud intestinal, el balance hormonal y el fortalecimiento del sistema inmunológico a través de la alimentación.

“ Soy fiel creyente en el poder que tiene tu alimentación y tus emociones en controlar tu vida. Mi principal enfoque es enseñarte a mejorar y recuperar tu salud a través de la alimentación correcta para ti de forma sana, placentera y sostenible “.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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