Todo sobre la miel – Guía completa

todo sobre la miel

En esta guía completa analizamos todo sobre la miel: qué es , qué propiedades tiene , cómo se toma, si tiene contraindicaciones, si es buena para los niños y embarazadas, cuál es su composición …cubrimos 13 interesantes puntos del líquido dorado de las abejas.

 

Uno de los puntos a destacar al hacer este análisis, tiene que ser sin duda que es conocida y apreciada por todo el mundo y a lo largo de la historia. Siembre ha ido de la mano de las diferentes civilizaciones y pueblos que han habitado la tierra.

 

Es un producto que va mucho más allá de ser un endulzante natural que elaboran las abejas. 

 

 

1- ¿Qué es?

Iniciamos este análisis respondiendo a la pregunta quizás más interesante.

 

Este producto es la obra más preciada y perfecta de uno de los insectos más interesantes, disciplinados, trabajadores y meticulosos que hay en el mundo, las abejas.

 

Estas pequeñas magas de la naturaleza extraen el néctar de las flores, para posteriormente en sus colmenas transformarlo gracias, principalmente, a una enzima conocida como invertasa.

Casi un truco de magia que da como resultado uno de los productos naturales que más propiedades beneficiosas brinda al humano.

 

Las vitaminas que contiene son una de las razones que permiten que el endulzante de las abejas posea unos beneficios asombrosos.

No es de extrañar que haya sido un producto admirado por egipcios, romanos, griegos y, actualmente, por una buena parte de este mundo moderno donde parece que sólo mandan los alimentos procesados.

 

 

2- ¿Cómo se hace?

 

El proceso sigue siendo una de esas maravillas únicas que otorga la naturaleza y que el hombre jamás podrá recrear de forma artificial.

La exclusiva la tienen ellas, las abejas.

Todo arranca cuando las obreras recogen en el campo el origen de este fantástico proceso, el néctar de las flores y plantas. Los insectos trabajadores transportan la materia prima en el llamado buche melario hasta la colmena.

Allí otras abejas obreras lo extraen de sus hermanas para comenzar un proceso constante de masticado-expulsado. Es decir, lo procesan en sus pequeños cuerpos para después depositarlos en las celdas que forman la colmena y acabe convirtiéndose en el endulzante más sano, nutritivo y beneficioso que da la naturaleza.

 

 En este artículo explicamos con más profundidad este admirable proceso.

 

 

3- Composición 

Si admirable y complejo es comprobar cómo hacen miel las abejas, no menos llamativo es diseccionar este producto y ver su composición.

Es lógico hasta cierto punto.

Estamos hablando de un endulzante con unas propiedades prácticamente únicas en un producto alimenticio natural. Eso hace que las vitaminas que contiene la miel sean numerosas y, por lo tanto, sea la alternativa más saludable al azúcar.

 

Precisamente un tipo de azúcar, la fructosa, es el componente mayoritario en la miel natural. Un 38% es fructosa, un azúcar que se encuentra también en algunas frutas y vegetales.

Su característica fundamental es que, a diferencia de la glucosa, no se absorbe rápidamente por el cuerpo humano y sirve como una valiosa reserva de energías para afrontar situaciones de esfuerzo físico y mental.

 

Está compuesta por la mencionada glucosa (31%) y otro tipo de azúcares como son la sacarosa o la maltosa que no superan el 5%.

Este producto posee además hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, enzimas, ácidos orgánicos, minerales, etc. que le otorgan el gran valor nutricional que posee.

 

 

4- Propiedades curativas de la miel

¿Para qué es buena?

Muchos pueden pensar que la creación de las abejas forma parte de aquellos remedios de la abuela que hoy se suplen con medicamentos de todo tipo. Lo cierto es que las abuelas tenían razón, como en tantas otras cosas.

No sólo es buena para aliviar la tos, suavizar la garganta en caso de irritación y calmarnos cuando sufrimos un resfriado.

 

Además de estos beneficios conocidos por casi todos, hay otros menos populares como su poder para curar y desinfectar heridas, aporta energía física y mental al organismo, ayuda a conciliar el sueño, mejora la memoria y es un sorprendente y potente antibacteriano.

Casi nada.

 

En el post dedicado a los beneficios y propiedades encontrará más información sobre este capítulo.

 

5- ¿Para qué sirve la miel?

Ni que decir tiene que sirve, preferentemente, como endulzante ya sea combinada con leche, infusiones, café, agua… Pero en los últimos tiempos, este producto ha conseguido hacerse un hueco en la cocina para muchos más usos.

Gran parte de culpa la tienen los nuevos conceptos gastronómicos que se van introduciendo y que han puesto a la creación de las abejas en un puesto de privilegio.

 

En la actualidad se utiliza mucho como condimento de ensaladas, para impregnar una pieza de carne o pollo antes de meterla en el horno, como ingrediente de tostas y, por supuesto, a la hora de realizar todo tipo de postres.

En el post dedicado a recetas encontraréis algunas propuestas gastronómicas donde está presente este producto.

 

 

6- ¿Cómo se toma la miel?

Se puede consumir de formas muy diferentes aunque los expertos recomiendan una serie de pautas para aprovechar mejor sus beneficios y propiedades.

Lo más importante es que se trate de una miel pura, que no contenga aditivos que alteren todos sus valores.

Para aprovechar al máximo sus virtudes a la hora de prevenir problemas en el aparato respiratorio y que sirva de aporte vitamínico, es recomendable consumir dos cucharadas el día que pueden estar disueltas en leche, en una infusión o simplemente en agua.

 

 

Cuando la irritación de garganta ha llegado, un buen remedio es mezclarla con limón y agua e, incluso, hacer gárgaras con el preparado resultante.

Si, en cambio, el objetivo es conciliar mejor el sueño, esa cucharada habrá que tomarla antes de ir a dormir disuelta en un vaso de leche.

 

 

7- ¿Cómo se conserva la miel?

Un producto que se conserva fácilmente y que tiene una gran durabilidad. El endulzante de las abejas debe estar siempre envasado en un tarro de cristal que se debe tener siempre a temperatura ambiente, entre unos 18 y 24 grados.

Cuando el lugar en el que se guarde tenga una temperatura que baje de 15 grados lo más normal es que cristalice, algo que, en la medida de lo posible, es preferible evitar. Por lo tanto, no es aconsejable refrigerarla en ningún caso.

 

Muchas personas se preguntan que si la miel caduca, y la respuesta es que no. A temperatura ambiente y en un tarro bien cerrado se puede conservar de manera indefinida.

 

 

8- ¿La miel engorda? 

Un producto que produce cierta confusión cuando nos preguntamos si engorda o no.

Por un lado se podría pensar que sí por sus elevadas calorías y alto contenido en glucosa. Pero paradójicamente, la miel de abejas forma parte de numerosas dietas de adelgazamiento.

Las cosas son mucho más sencillas.

Si se consume en abundancia y se lleva un estilo de vida poco saludable… provocará inevitablemente que se gane peso, pero si se toman una o dos cucharadas diarias y se lleva un estido de vida saludable, haciendo ejercicio y con una dieta equilibrada….el efecto será altamente beneficioso e incluso recomendable en algunas dietas para adelgazar.

 

 

9- La miel en los niños

Los expertos recomiendan no dar a menores de un año.

El motivo es que el producto de las abejas posee las esporas de una bacteria que son inofensivas para cualquier persona, pero no para los bebés.

Al no contar con los microorganismos necesarios para luchar contra ellas, esta circunstancia podría derivar en botulismo.

Por este motivo, es recomendable esperar a que el niño cumpla al menos un año para que comience a consumirla algo, que por otro lado, será altamente beneficioso durante su crecimiento.

UNIVERSO MIEL recomienda SIEMPRE consultar con tu médico en cualquier tema relacionado con la salud.

 

 

10- La miel en el embarazo

¿Es buena la miel durante el embarazo? Es la pregunta que se hacen muchas mujeres gestantes.

La respuesta es claramente un sí. Aunque obviamente hay que consumirla con moderación para aprovechar los beneficios que ofrece.

Durante el embarazo, el endulzante de las abejas aporta a la mujer hidratos de carbono y ácido fólico, además de ayudarle a conciliar el sueño por las noches y proporcionarle más energías.

Te recomendamos que lo consultes con tu médico que es quién mejor te puede asesorar. 

 

11- Precio de la miel

Un producto relativamente económico que está alcance de todos los bolsillos.

Teniendo en cuenta el sinfín de beneficios y propiedades de la miel, estamos ante una inversión en salud y en una buena alimentación.

Actualmente el precio medio en España se mueve entre los 7 y 13 euros el kilo. Estamos hablando de la típica milflores  que ofrece una serie de garantías.

Pero el precio varía en función de la materia prima que hayan usado las abejas y la oferta.

Las monoflorales suelen tener un precio más elevado, como sucede por ejemplo con la de romero, tomillo, azahar, etc. y dentro de las monoflorales, el precio será más o menos dependiendo de su oferta…

El precio de la miel puede ascender a 5.000€ el kilo, como la de Elvish en Turquía, tal y como explicamos en el post dedicado a las más exclusivas del mundo. 

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12- Contraindicaciones de la miel

Las contraindicaciones son reducidas, pero hay que tenerlas en cuenta.

Como apuntábamos anteriormente, los expertos desaconsejan que los niños menores de un año la consuman por el riesgo de que puedan sufrir botulismo.

También está contraindicada en casos de diabetes por su alto contenido en glucosa (ver el post miel y diabetes).

Asimismo, las personas que estén siguiendo una dieta de adelgazamiento deben moderar su consumo y, en ningún caso, superar las dos cucharadas diarias.

Este consejo es aplicable a todo el mundo, ya que una ingesta excesiva de este producto puede provocar alteraciones en el organismo y aumenta el riesgo de sufrir un problema cardiovascular.

Por otra parte, las personas alérgicas al polen deben consultar a su médico si pueden consumir miel, ya que en muchos casos está también desaconsejado.

 

Sea cual sea tu condición, te recomendamos consultar con tu médico para una recomendación personalizada.

 

13- ¿Dónde comprar miel?

Se puede comprar en cualquier supermercado, pero en estos casos corremos el riesgo de que el producto que nos llevemos para casa no sea del todo fiable.

 

En primer lugar, este producto cada vez se importa más de países como China, y pueden utilizar aditivos y conservantes que alteran sus propiedades y beneficios.

Otro punto importante es qué proceso se ha llevado acabo para envasar esa miel, con dos preguntas clave: ¿se ha ultracalentado para hacerla líquida y que el proceso de envasado sea más rápido? ¿se ha ultrafiltrado para agilizar el proceso de envasado y maximizar el producto?

Para poder disfrutar de sus beneficios, la miel ha de ser pura…sin filtrar, ni sobre calentar…ya que se matan los organos vivos de la miel (enzimas) al sobre calentarla, y se elimina el polen al microfiltrarla.

 

Por ello el mejor consejo es comprarla directamente apicultores, o tiendas y cooperativas locales , ya que el consumidor tendrá la seguridad de que se está llevando para casa un producto puro.

Visita nuestra tienda donde podrás comprar miel pura de apicultores locales y asegurarte así su calidad.

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Comprando de apicultores locales, respaldas además la apicultura local, tan sumamente importante en el papel de cuidar a las abejas.

 

 

¡Comparte y comenta este artículo para que más personas conozcan los maravillosos beneficios de la miel y el fantástico mundo de las abejas! 😉

 

 

 

 

 

 

 

8 respuestas

  1. Hola buenas tardes. Yo vivo en Chihuahua Mexico y me interesa recibir informacion y orientación para iniciar y establecer un apiario. Gracias de antemano.

  2. Compre miel en un apicultor, en verano, seme a puesto como esponjosa a crecido incluso se a salido una buena parte del tarro de vidrio, me gustaría saber si esta buena, pues meda un poco de mania, gracias

  3. Compre miel en un apicultor, en verano, seme a puesto como esponjosa a crecido incluso se a salido una buena parte del tarro de vidrio, me gustaría saber si esta buena, pues meda un poco de mania, muchas gracias

    1. Hola Carmina! suena a que igual se ha fermentado…no la tomaría, esto pasa cuando hay demasiada humedad en la miel…porque se ha recolectado antes de tiempo. Un saludo!

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