La miel y la salud mental

 

Contamos con la colaboración de Marta Guerri, Psicóloga licenciada, gestora y editora de contenidos de www.PsicoActiva.com, una página dedicada a la divulgación de temas de psicología y salud mental donde se pueden encontrar artículos informativos, test diagnósticos y psicotécnicos, diccionarios temáticos, frases de autoayuda y muchísimo más.

 

Los probióticos de la miel para favorecer el sistema inmunológico

La miel tiene una larga historia de usos y beneficios para la salud. La ciencia todavía hoy está haciendo nuevos descubrimientos sobre ellos. Recientes investigaciones, por ejemplo, revelan que la miel cruda posee interesantes propiedades sobre la estimulación inmunológica.

Al parecer, la miel tiene la capacidad de estimular el sistema inmune gracias a una bacteria probiótica endémica entre las abejas melíferas y la cual parece provenir de los néctares de las flores y el polen de las plantas que las abejas transportan a la colmena y que contienen polifenoles otros fitoquímicos.

 

¿De qué bacteria se trata y qué efectos tiene?

La bacteria probiótica que se ha detectado en la miel cruda se denomina Lactobacillus kunkeei. Es una  bacteria que empezó a estudiarse con el proceso de la elaboración del vino, ya que aparece cuando éste se estropea durante el proceso de fermentación.  Pero recientemente se ha encontrado que esta misma bacteria está presente entre las abejas, tanto en la miel como en el polen y la jalea real.

En un estudio realizado sobre esta bacteria y las abejas por Universidad de la Prefectura de Hiroshima, se probaron distintas cepas de Lactobacillus kunkeei en células de laboratorio. Cuando expusieron la bacteria, previamente muerta por un exceso de calor, a las células de laboratorio, éstas iniciaron una respuesta de IgA, lo que significa que estimularon los procesos de inmunidad de las células.

Posteriormente pusieron 1,000 miligramos de Lactobacillus kunkeei también muerto por calor, a 11 adultos sanos durante un mes. Los investigadores encontraron que la bacteria incrementó las concentraciones de IgA de la saliva, las lágrimas y  las secreciones gastrointestinales entre los sujetos. Esto significa que estimuló significativamente su sistema inmune.

Al parecer, cuando mueren los Lactobacillus kunkeei, por lo que no consumen comida (etapa de fermentación). Tampoco producen ácidos y sustancias antibióticas, como lo hacen los probióticos vivos. Lo que sí generan son una serie de ácidos y sustancias antibióticas en su intento de protegerse de su inminente muerte.

Pero esto significa que las bacterias vivas pueden incluso ser mejores para estimular el sistema inmune, siempre y cuando esas bacterias permanezcan vivas en el sistema

 

¿Porqué calentar la bacteria en el estudio de la miel?

La forma de producir la miel para el consumo humano más convencional se basa en calentarla y luego filtrarla. El proceso de calentamiento permite que la miel se pase más fácilmente a través de un filtro para que las partículas puedan ser filtradas.

Por otro lado, la miel cruda no se calienta ni se filtra.

Esto también significa que una miel cruda contendrá las formas de vida de esta bacteria probiótica que estimula el sistema inmune, mientras que la miel refinada las tendrá muertas.

La presencia de este probiótico ha podido explicar por qué la miel cruda no solo es inmunoestimulante sino también antibiótica. Y es que los probióticos secretan numerosos compuestos naturales para matar las bacterias que amenazan sus territorios.

Claro, la miel también contiene fitoquímicos del néctar de la planta que estimulan el sistema inmunológico. No podemos negar eso, ya que otras investigaciones sobre la miel han demostrado que la miel de plantas que estimulan la inmunidad (como las flores de Manuka) tiene más propiedades antimicrobianas que la miel de las abejas que cosechan de otras plantas.

 

Los probióticos de las plantas pasan a las abejas

Las abejas hacen la miel mezclando el néctar extraído del polen de la flor con su propia saliva, luego la regurgitan y la intercambian entre todas. De esta forma se mezcla el polen con los jugos digestivos y bacterias de las abejas. Por su parte, las flores no sólo les proporcionan el polen y el néctar, sino también les ofrecen otras bacterias necesarias para el almacenamiento y la protección de la miel.

Desde la Universidad de Stellenbosch en Sudáfrica se han investigado numerosas cepas de Lactobacillus kunkeei obtenidas de las flores, la miel y la producción de vino. Se pudo observar que la bacteria tiene una relación simbiótica no solo con las abejas, sino también con las flores.

Las bacterias probióticas ofrecen numerosos beneficios a su huésped. Estos incluyen proporcionar una función inmune antibiótica directa, ayudando y estimulando el sistema inmunitario, y proporcionando enzimas para la digestión junto con otros productos químicos utilizados por el metabolismo del huésped. Esto significa que las abejas no solo están cosechando el néctar de polen de las flores: también están cosechando estas bacterias beneficiosas, que proporcionan servicios de probióticos a la colmena.

 

Los probióticos de la miel y los humanos

Los probióticos provistos por la bacteria L. kunkeei pasan a los humanos que cosechan la miel almacenada en la colmena. Y, por supuesto, a los que ingieren esas mieles crudas. Es así como se transmiten los beneficios probióticos a los humanos.

Al igual que otras bacterias probióticas, estas bacterias producen ácido láctico y ácido acético, que ayudan al correcto pH de nuestro tracto intestinal. Estos ácidos también crean un entorno que ayuda a prevenir el crecimiento de muchos otros tipos de bacterias y levaduras patógenas, además de ayudar a digerir y procesar los alimentos.

Los investigadores de la Universidad de Stellenbosch también descubrieron que las bacterias L. kunkeei se alimentan del complejo D-fructosa, que proporcionan los néctares y las mieles de las flores. El hecho de que estas bacterias se alimenten de fructosa significa que también descomponen la fructosa que puede ser responsable, en sus formas puras, de aumentar nuestro nivel de azúcar en la sangre. Pero la miel cruda libera los probióticos que reducen la absorción de fructosa no solo de la propia miel, sino de otros alimentos que contienen fructosa. Así, la miel cruda es una de las formas más saludables de endulzar las bebidas y alimentos controlando el nivel de azúcar.

Con este descubrimiento se ha demostrado que la suplementación probiótica mejora la respuesta de la fructosa / glucosa.

 

Beneficios de la miel para nuestra salud mental

Ayuda a dormir mejor

Los componentes de la miel también la convierten en un gran aliado del sistema nervioso, dado que tienen poder calmante y favorecen el sueño reparador.

La miel puede ser de gran ayuda durante las noches de insomnio. La miel tiene el poder de causar un aumento en la insulina y liberar la serotonina, un neurotransmisor que mejora el estado de ánimo y el bienestar emocional. Luego, el cuerpo convierte la serotonina en melatonina, un compuesto químico que regula la duración y la calidad del sueño.

Además, la miel también contiene varios aminoácidos, incluido el triptófano que se asocia comúnmente con nuestro nivel de felicidad. Así, el triptófano de la miel pasa a nuestro cerebro, donde se convierte nuevamente en serotonina y luego en melatonina, que es la hormona es responsable de regular los ciclos de sueño y vigilia.

 

Nos llena de energía

Como ya sabemos la miel es una excelente fuente de energía totalmente natural, con solo 17 gramos de carbohidratos por cucharada. Este azúcar natural sin procesar (fructosa y glucosa) ingresa directamente al torrente sanguíneo y puede proporcionarnos energía rápidamente. El aumento en el azúcar en la sangre actúa como una fuente de energía a corto plazo, pero también nos proporciona fuerzas para resistir el esfuerzo físico a largo plazo. Y como ya sabemos, si nos sentimos bien físicamente, también lo hacemos mentalmente, ambos factores caminan de la mano.

 

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Marta Guerri 
Psicóloga licenciada, gestora y editora de contenidos de www.psicoactiva.com

 

Referencias

Asama T, Arima TH, Gomi T, Keishi T, Tani H, Kimura Y, Tatefuji T, Hashimoto K. Lactobacillus kunkeei YB38 de productos de abejas mejora la producción de IgA en adultos sanos. J Appl Microbiol. 2015 29 de junio. Doi: 10.1111 / jam.12889.

Endo A, Salminen S. Las abejas y las colmenas son fuentes ricas para las bacterias de ácido láctico fructofílico. Syst Appl Microbiol. 2013 Sep; 36 (6): 444-8. doi: 10.1016 / j.syapm.2013.06.002.

Abdulrhman M, El Hefnawy M, Ali R, Abdel Hamid I, Abou El-Goud A, Refai D. Efectos de la miel, sacarosa y glucosa sobre la glucosa en sangre y el péptido C en pacientes con diabetes mellitus tipo 1. Complemento Ther Clin Pract. 2013 Feb; 19 (1): 15-9. doi: 10.1016 / j.ctcp.2012.08.002.

http://www.greenmedinfo.com/blog/raw-honey-contains-probiotic-boosts-immunity

http://www.medicaldaily.com/liquid-gold-7-health-benefits-honey-could-heal-your-whole-body-325932

 

 

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4 comentarios

por los más nuevos
por los mejores por los más nuevos por los más antiguos
1

Fantástico, me gustó, empezare a tomar miel en ayunas.

2

Muchas gracias Cris, nos alegra que te haya gustado! un saludo 😉

3
Esdras Díaz Sanabria

Excelente información qué nos permite conocer el gran valor medicinal de la Miel. Gracias.

4

muchas gracias por tu amable comentario Esdras!

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