Miel de caña

miel de caña

Miel de caña, porque hay miel más allá de las abejas

 

Aunque la miel más conocida que se consume en el mundo es la elaborada por las abejas, y es la única miel, también existe otro endulzante similar en el que no intervienen estos pequeños insectos.

 

Se trata de la comúnmente conocida como miel de caña-  elaborada a partir de un jugo lleno de nutrientes que se obtiene de la caña de azúcar

 

Hablar de miel es hacerlo del endulzante de las abejas por excelencia.

Su imagen está ligada en el imaginario colectivo a la de estos pequeños insectos trabajando duramente en la colmena.

Pero existe un tipo de (no) miel que no requiere la intervención de nuestras queridas abejas.

 

Nos estamos refiriendo a la comúnmente conocida como miel de caña, un producto desconocido en muchos ámbitos pero que también posee unas propiedades y beneficios para la salud muy reseñables.

Realmente es melaza de caña, y no miel ya que sólo las abejas pueden hacer miel. 

 

La comúnmente conocida como miel de caña, no es un invento moderno ni mucho menos. Concretamente en España se lleva elaborando desde el siglo XVIII en la única fábrica de este producto que existe en toda Europa, la de Nuestra Señora del Carmen de Frigiliana (Málaga).

Puedes comprar miel de caña aquí 

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¿Qué es la miel de caña? 

A simple vista puede resultar difícil comprender que se pueda obtener miel natural fuera de una colmena. La caña de azúcar lo hace posible. Normalmente esta planta se suele identificar con la elaboración del azúcar y del ron. Pero en ese proceso también se obtiene un jugo, una especie de néctar de la caña que atesora todos los nutrientes de la planta. 

 

Posteriormente este jugo tiene que ser filtrado y cocido dando lugar a un jarabe que se conoce como melaza o miel de caña. El proceso carece de cualquier añadido químico y no se incluyen aditivos externos.

 

Aunque existen claras diferencias con la miel de abejas, en el fondo ambas tienen un carácter natural indudable. Te contamos el resumen del estudio.

 

 

Propiedades de la miel de caña 

Las propiedades de la miel de caña están demostradas por expertos debido a que aglutina los beneficios de todos los minerales y nutrientes que absorbe la planta de la caña de azúcar durante su crecimiento.

 

La miel de caña posee un gran contenido energético. Por este motivo resulta muy recomendable para las personas que realicen grandes esfuerzos físicos y mentales.

 

Por otro lado, la miel de caña también ayuda a contar con un cabello sano y fuerte. Su contenido en cobre aporta al organismo la dosis necesaria para reconstruir la estructura capilar. Incluso se ha demostrado su eficacia en personas que sufren caída.

Una de las propiedades de la miel de caña va ligada a la importante presencia de hierro en su composición, lo que hace que sea especialmente indicada para las personas que sufren anemia y en el caso de mujeres embarazadas.

 

La miel de caña actúa además como laxante natural, es adecuada para sustituir al azúcar en algunas personas diabéticas (siempre previa consulta con el médico), puede formar parte de una dieta para bajar peso y su alto contenido en magnesio hace que sea un producto muy eficaz para prevenir dolencias de los huesos como la osteoporosis.

En todos estos casos lo recomendable es consumir de una a dos cucharadas soperas de miel de caña diariamente.

 

 

¿Dónde comprar miel de caña?

Uno de los motivos de que la miel de caña sea un producto desconocido para muchas personas radica en que no es para nada normal verla en las estanterías de los supermercados como sucede con la miel de abejas.

Puedes comprar miel de caña de productores locales aquí en UNIVERSO MIEL

 

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La fabricación de este producto en Europa se limita a la mencionada fábrica de Nuestra Señora del Carmen de Frigiliana (Málaga).

 

 

Esta factoría, se aprovechó en un primer momento de las plantaciones de caña de azúcar en las provincias andaluzas de Málaga y Granada. Paulatinamente este cultivo fue desapareciendo, pero la empresa siguió funcionando al importar el jugo de caña de azúcar desde Centroamérica, conservando su elaboración cien por cien natural.

 

 

Precio de la miel de caña

La miel de caña tiene un precio bastante asequible, sobre todo cuando comparamos con la miel de abeja como puede ser la potente y muy apreciada miel de manuka, por lo que no se trata de un producto exclusivo que esté sólo al alcance de unos cuantos bolsillos.

 

Un frasco de 500 gramos ronda los 4€,  mientras que aquí puedes comprar el de un kilo que apenas llega a los 6€.

 

 

¿Te ha gustado el artículo? Comparte para que más gente aprenda sobre el fantástico mundo de las abejas y la miel! 

 

 

 

 

 

 

26 respuestas

    1. gracias por tu comentario José Antonio!
      La miel de Azahar de la que hablamos es Española, son La Comunidad Valenciana, Murcia, Andalucía y Cataluña las autonomías con más apicultores dedicados a este tipo de miel de flores.
      un saludo!

  1. Buenas noches, me encanta su pagina, muchas gracias por todos los artículos y demás documentos interesantes. Soy Zootecnista-apicultora del valle del cauca -Colombia, tengo ubicadas unas colmenas en medio de un lugar donde hay variedad de arboles frutales, arvenses, forrajes pero lo que mas abunda es la caña de azúcar, ya que en esta zona se pueden encontrar grandes extensiones de suelo sembrados en caña de azúcar; el néctar que llevan las abejas a las colmenas proviene en su mayoría del néctar recolectado de la caña de azúcar, el color es muy oscuro, el olor es a caña y su sabor es fuerte pero agradable al paladar, quisiera saber si se tiene alguna investigación o estudio sobre esta miel de caña? (literalmente miel porque es recolectada por las abejas). Espero alguna respuesta ya que he buscado mucho estudios relacionados con la miel de abejas del néctar de la caña de azúcar y no he encontrado ningún tipo de investigación que me pueda decir si dicha miel tiene algún contenido benéfico para la salud o por el contrario contra-indicadores…mil gracias…saludos desde Colombia…

    1. Qué consulta tan interesante Pilar!
      Leyendo lo que comentas, diría que más que miel sería similar a la mielada …ya que la miel es el resultado de la recolección de sustancias directamente de las flores, polen y nectar.
      Y la mielada es el producto que resulta de la recolección de las secreciones de los árboles…en cualquier caso, al ser procesado por las abejas- con denominación de miel, o no…sin duda tendrá muchos más beneficios que la conocida como miel de caña (que tampoco es miel, este producto sale directamente de la caña de azúcar)
      Si das con algún estudio, estaremos de lo más interesados que puedas compartirlo. un abrazo!

  2. miel de caña en forma de atados en ecuador es muy bueno en los sectores subtropicales como pangua, sigchos, pilalo y toda el pie de monte andino.

  3. Hola, me ha gustado mucho el artículo, y si yo tengo en casa la miel dela Señora del Carmen y mi pregunta es si esta bien si la uso para la preparación del suero orales.?

    1. Hola Elssy! muchas gracias por visitarnos…uff, la verdad no sabría decirte! dependiendo si la tratas/no perderá propiedades… la verdad que nos sabía que se podía hacer un suero!! me encantará saber más sobre esto…un saludo!!

    1. Muchas gracias Rosalino por tu consulta!
      Nos llegan muchas preguntas con referencia a la prostatis…y clientes donde su médico le ha recomendado la miel de brezo y polen- el endulzante derivado de la caña no es miel en realidad, sólo que se conoce comúnmente así, sólo las abejas producen miel.
      En http://www.ventademiel.es puedes encontrar miel de brezo y polen Español de calidad, de apicultores locales.
      Espero que esta info le ayude, un saludo!

  4. Buenas tardes … Soy de Córdoba , Argentina . Aquí y en el norte argentino se consigue y es accesible , yo la consumo a la mañana con el desayuno ya que tuve una intervención quirúrgica y estaba muy anémica … Gracias por su artículo muy interesante …

  5. Soy argentina, naci al noreste del pais, consumo miel de caña desde pequeña, y deje de hacerlo al llegar a este pais, por ignorar que se elabora aqui, hoy lo descubri y volvere a uno de los sabores de mi infancia y juventud, la tomabamos con trocitos de queso o platano pisado, muy exquisito, gracias.

  6. Un artículo claro y sencillo para todo tipo de lector. La empresa «Nuestra Señora del Carmen …», Málaga, no sólo comercializa un producto excepcionalmente exquisito, sino que tiene el mérito de que lo podamos adquirir fácilmente, a lo menos en España. Lo he buscado en Berlín y, desgraciadamente, es desconocido.

  7. Yo la probé en Málaga con berenjenas rebozadas y fritas, ahora la compro en Mercadona de Pamplona, me encanta con yogurt, para dar un toque a las ensaladas….riquísima.

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